Производство фильмов растет, но Казахстан зависит от зарубежных проектов - аналитики

15 Марта 2022, 11:21
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
freepik.com 15 Марта 2022, 11:21
15 Марта 2022, 11:21
4466
Фото: freepik.com

Аналитики energyprom.kz провели исследование кинорынка Казахстана. Результаты показали, что в стране растёт производство фильмов и телепрограмм, но индустрия по-прежнему сильно зависит от зарубежных продуктов, передает BaigeNews.kz.

Объём услуг по производству кино-, видеофильмов и телепрограмм, а также деятельности в сфере звукозаписи и издания музыкальных произведений за январь–декабрь 2021 года составил 47,1 миллиарда тенге. Это на 16,3 процента больше в денежном выражении по сравнению с 2020 годом, но меньше на 27,4 процента по сравнению с 2019 годом.

Почти 90 процентов всего объёма услуг пришлось на Алматы и Нур-Султан: 32,6 миллиарда и 9,7 миллиарда тенге соответственно. Ещё 1,6 миллиарда тенге пришлось на третий мегаполис РК — Шымкент.

Более половины услуг в секторе — производство кино-, видеофильмов и телепрограмм (25,7 миллиарда тенге). Значительные объёмы также обеспечили деятельность по распространению кино-, видеофильмов и телепрограмм (12,3 миллиарда тенге) и показ кинофильмов (8,1 миллиарда тенге).

Но при этом казахстанский кинопрокат очень зависит от зарубежных производителей. Так, 7 апреля генеральный директор Kinopark-Kinoplexx Theatres Алмаз Малдыбаев заявил, с 1 апреля сеть кинотеатров закроется. Причина — санкции, наложенные на Россию, а именно запрет на показ голливудских фильмов. При этом в министерстве культуры и спорта РК обещали решить проблему проката голливудских фильмов. Глава АО "Казахфильм" Акан Сатаев позднее заявил, что сеть кинотеатров Kinopark будет показывать популярные казахстанские фильмы. Кроме того, планируется начать переговоры с зарубежными прокатчиками, чтобы выпускать их фильмы в оригинале с возможностью титрования и местного дубляжа.

Подробнее о ситуации и том, что ждёт систему кинопроката Казахстана, читайте в материале корреспондента BaigeNews.kz.


Наверх