Заработная плата на предприятиях по выработке и распределению тепловой и электрической энергии страны не меняется уже двадцать лет. Об этом на брифинге сообщил председатель Казахстанского отраслевого профсоюза энергетиков Оразбек Бекбас, передает BaigeNews.kz.
По его мнению, энергетики Казахстана по уровню заработной платы и престижности профессии замыкают список не только среди стран СНГ, но и производственных предприятий в стране. Зарплата энергетиков на 6,86 процента ниже, чем средняя по стране.
"Как следствие, это ведет к оттоку кадров как в другие, более высокооплачиваемые отрасли, так и в соседние государства. Для сравнения, заработная плата энергетиков у соседей на 21 процент больше, чем в целом по стране. В Республике Беларусь эта цифра составляет 28 процентов, а в Кыргызской Республике – 44 процента", - отметил Бекбас.
Эксперт опасается, что при изношенности основных фондов в среднем до 60 процентов текучесть кадров в ключевой для экономики страны отрасли угрожает остановкой электростанций.
По его словам, ежегодно снижается количество абитуриентов, поступающих на теплоэнергетические специальности. Предприятия вынуждены удерживать специалистов, достигших предельного пенсионного возраста.
Кроме этого, наблюдается рост нарушений технологического характера из-за изношенности оборудования (в прошлом году более 4 тысяч нарушений, на 11 процентов больше, чем в 2019 году). Вызывает тревогу, подчеркнул Бекбас, рост несчастных случаев на производстве (22 случая), повлекших 14 летальных исходов.
"Наши неоднократные обращения в Правительство, Парламент, министерства энергетики, труда и социальной защиты населения, национальной экономики по вопросу повышения заработной платы энергетикам, к сожалению, не находят разрешения. Выход из ситуации видится в одномоментном повышении заработной платы энергетиков до среднего уровня в регионах, что можно сделать только при утверждении тарифа с учетом такого уровня",- считает глава отраслевого профсоюза.
Ранее сообщалось, что с 1 апреля предельные тарифы теплоэлектростанций увеличатся в среднем на 15 процентов.