Обеспеченность сахаром, овощехранилища и господдержка бизнеса — эксперты о продбезопасности РК

21 Июня 2022, 16:34
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
gov.kz 21 Июня 2022, 16:34
21 Июня 2022, 16:34
6846
Фото: gov.kz

Протекция для казахстанских сельхозпроизводителей со стороны нашего правительства — нулевая, считают производственники.

На экспертной онлайн-площадке Expert Public Space прошла дискуссия о рисках продовольственной безопасности Казахстана и росте цен на основные продукты питания, передаёт BaigeNews.kz.

Мероприятие было организовано Международным центром журналистики MediaNet при поддержке Фонда Сорос-Казахстан.

Поводом для экспертной встречи стал масштабный геополитический кризис, который в скором времени может вызвать дефицит продовольствия и рост цен на многие продукты питания в Казахстане. Основными вопросами обсуждения стали рост цен на основные продукты питания и его влияние на уровень жизни граждан; продовольственная безопасность, обеспечение населения социально значимыми продуктами; проблема импортозамещения и ценообразования; а также то, как изменение логистики импорта вследствие российских санкций влияет на цены.

Мероприятие организовано Международным центром журналистики MediaNet, в рамках работы экспертной онлайн-площадки Expert Public Space, при поддержке Фонда Сорос-Казахстан.

Первым спикером на обсуждении стала замдиректора департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции министерства сельского хозяйства Сауле Журынова. Она рассказала о нынешней ситуации с обеспеченностью казахстанского рынка необходимыми продуктами.

"В первую очередь хотелось бы отметить, что обеспеченность внутреннего рынка за счёт отечественного производства в Казахстане покрывается полностью. Есть товары, по которым имеется импортозависимость. В данном направлении мы проводим работу. Среди импортозависимых товаров есть также и сахар", — сказала представитель Минсельхоза.

Поговорила Сауле Журынова и о причинах роста цен на продовольственные товары.

"Стоит отметить, что рост цен зависит не только от объёма производства данных товаров. Есть много факторов, которые влияют на это. Для овощной продукции это сезонность, расходы на транспортировки, хранение, большое количество посредников, также существует высокая торговая надбавка торговых объектов. Конечно, также влияет повышение цен на аналогичную продукцию на мировых рынках", — сообщила спикер.

Что касается овощной продукции, по её словам, в настоящее время запасы в регионах достаточные. Сейчас осуществляется сбор нового урожая в Туркестанской, Алматинской и Жамбылской областях. Объёмы, которые будут собраны, полностью покроют потребность внутреннего рынка.

"Что касается сахара, на 20 июня по данным министерства, запасы сахара в республике составляют 26 тысяч тонн. Это без учёта продукции сахарных заводов. Заводы отгрузили в регионы 11,4 тысячи тонн сахара, который находится в пути. До конца текущего месяца по заявкам регионов учитываются потребность населения региона и потребность производителей сахаросодержащих продуктов заводами, планируется отгрузка 43,6 тысячи тонн. Баланс по сахару показывает положительное сальдо", — сказала Журынова.

Она также сообщила, что в целях оперативной организации поставок сахара министерство совместно с КТЖ прорабатывает вопрос беспрепятственного перемещения грузов сахара белого.

"В настоящее время по территории Казахстана железнодорожным транспортом перемещаются 137 вагонов, из них 77 вагонов — на месте под выгрузкой, прибытие 60 вагонов на станции назначения ожидается в течении недели", — сообщила Сауле Журынова.

Председатель Комитета торговли министерства торговли и интеграции РК Ержан Казанбаев сфокусировался на овощной продукции и заострил внимание на необходимости развития инфраструктуры для хранения овощей в межсезонье.

"Вроде бы в нужном количестве овощную продукцию мы в Казахстане производим. Особенно учитывая, что скоро наступят август, сентябрь, октябрь, когда уже пойдёт массовое производство, а в южных регионах сейчас уже пошло раннее производство. Так что осенью за счёт массового урожая цена будет падать, но на следующий год мы получаем взрыв цен на овощную продукцию", — сказал представитель Минторговли.

Основная проблема, по мнению спикера, заключается в том, что производители порой не могут в нужном объёме хранить эту продукцию до следующего периода, чтобы в период межсезонья в стране было нужное количество овощей.

"Сейчас мы плотно работаем с Минсельхозом по модернизации овощехранилищ. У нас порой получается так, что есть крупное предприятие, крупные оптовики, у которых есть своих овощехранилища. Но у нас много личных подсобных хозяйств, фермеров, которые не могут сохранить свою продукцию. Соответственно они максимально пытаются в осенний период распродать все овощи и до следующего межсезонья их не остаётся. Поэтому вопрос в том, как её сохранить в нужном объёме", — рассказал Казанбаев.

Основатель группы компаний Dala —ТОО "Dala-Fruit.kz", ТОО "Dala Construction", ТОО "Dala Trans" — Болатбек Нажиметдинулы как один из крупных производителей фруктов высказал своё критическое отношение к вопросу развития хранилищ, а также порассуждал о роли государства в поддержке местного бизнеса, в особенности в межсезонье.

"Мы должны определиться: либо у нас плановая экономика, либо рыночная. Государство должно каждый год вести себя либо активно, либо пассивно. Проблема в том, что оно зачастую вмешивается в рыночную экономику и начинает тормозить ту или иную продукцию, чтобы стабилизировать цены. И в этот момент государство в лице Минторговли, Минсельхоза начинают как бы думать о населении, и тогда интересы бизнеса для них становятся не вторыми, и даже не третьими в очереди. То есть они начинают убивать курицу, несущую золотые яйца. Тогда Минторговли начинает открывать дороги иранским, узбекским компаниям. Таким образом, протекция со стороны нашего правительства нулевая", — сказал бизнесмен.

Такими краткосрочными мерами, считает Болатбек Нажиметдинулы, государство начинает стабилизировать цены, но откладывает проблему на пять-шесть месяцев, когда снова начинается рост цен.

"Предыдущий оратор говорил, что нужно создать инфраструктуру. Я это создал у себя уже. Создал так, что моя продукция полностью заходит на склад. И я не продаю, когда идёт сброс цен — с июля до ноября. Но чтобы хранить, производителю нужно на чём-то зарабатывать. А как можно зарабатывать, если государство предлагает: "Давайте построим хранилище". И в то же время говорит: "Мы тебе не дадим заработать деньги, на которые ты можешь создать для себя инфраструктуру и хранить там в межсезонье свою продукцию". Правильно было сказано, что производитель в основном пытается избавиться от своей продукции осенью. Но кто создаёт такие условия? Их создаёт наше государство", — заключил предприниматель.


Наверх