Причины повышения стоимости обучения прокомментировали в ЕНУ

6 Сентября 2018, 15:20
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
из открытых источников 6 Сентября 2018, 15:20
6 Сентября 2018, 15:20
10670
Фото: из открытых источников

Напомним, ранее студенты ЕНУ организовали петицию против повышения стоимости обучения на имя ректора.

В Евразийском университете имени Л. Н. Гумилёва прокомментировали информацию о повышении оплаты за обучения в вузе, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Напомним, ранее студенты ЕНУ организовали петицию против повышения стоимости обучения на имя ректора. Студенты расклеили листовки с несогласием с поднятием цен и опубликовали специальное сообщение в социальных сетях.

"С 5 сентября на большой перемене начинаем распространение петиции на имя ректора в УЛК, ЦИСИ, ФСН. Нужна помощь в корпусах ФИТ, АСФ и главке (там вообще нет людей). Подписные бланки готовы на 2000 человек. Прошу всех (и грантников в том числе) не игнорировать инициативу и подписаться. Подписи будут собираться весь сентябрь и октябрь, каждый день на большой перемене. Позже я с несколькими студентами лично отнесу петицию ректору", – говорится в сообщении, которое студенты разместили в группе "ENU STORIES | АСТАНА, ЕНУ", в социальной сети.

Кроме того, студенты ЕНУ заявляют, что готовы обратиться в суд, если их требования не будут услышаны руководством вуза.

"Сегодня мы развесили листовки в людных местах с призывами подписать петицию (даже на дверь одного из деканатов, позже у нас произошла небольшая стычка с деканом), написали на канал КТК, сходили в бухгалтерию, к юристу и в канцелярию (там нам ничего внятно не ответили). Теперь будем добиваться приёма у ректора, и там внятно скажем, что, если петиция не возымеет должного результата, будет коллективный иск в суд", - говорится в тексте публикации.

В свою очередь, в ЕНУ отметили, что повышение стоимости обучения в Университете не противоречит требованиям законодательства.

"В соответствии с п.1 ст. 146 Закона РК "О государственном имуществе" цены на товары (работы, услуги), производимые РГП на ПХВ, должны обеспечить полное возмещение понесенных затрат на их производство, безубыточность его деятельности и финансирование за счет собственных доходов. Руководствуясь нормами законодательства, Университетом принято решение об утверждении стоимости платной подготовки обучающихся для всех курсов с учетом повышения на 10% для бакалавриата и магистратуры. Повышение стоимости обучения в Университете не противоречит требованиям законодательства", - отметили в пресс-службе ЕНУ.

Вместе с тем, в вузе отметили, что причиной повышения цен стала инфляция.

"Согласно п.10 типового договора оказания образовательных услуг, утвержденного приказом Министра образования и науки РК от 28.01.2016г. №93, стоимость обучения может быть изменена приказом руководителя организации образования в соответствии с Законом РК "Об образовании" и в случаях издания нормативных актов, существенно меняющих условия и расходы на образовательные услуги, увеличения расходов на оплату труда и индекса инфляции, но не более одного раза в год. На основании официальных данных Национального банка РК уровень инфляции за 2016-2018 годы составил: на конец 2016 года - 8,5%; по итогам 2017 года - 7,1%; в мае 2018 года годовая инфляция составила 6,2%. Таким образом, в суммарном выражении инфляция за три года достигла 22%.", - пояснили в ЕНУ.

Вместе с тем, в ЕНУ добавили, что стоимость оплаты за обучение для продолжающих курсов не повышалась с 2011 года. Так, медицинский университет "Астана" повысил стоимость обучения в пределах 10%, в Казахском национальном медицинском университете Асфендиярова стоимость обучения выросла на 16%. В Казахском национальном университете имени аль-Фараби сообщили, что им также пришлось повысить ценовую планку за обучение. Причина тому – инфляция. И стоимость обучения в Евразийском национальном университете не является наиболее высокой.

В качестве подтверждения предоставили такую информацию о ценах на обучение в ЕНУ и КАЗНУ.

 

ВУЗ

Средняя стоимость бакалавриата

Средняя стоимость магистратуры

Средняя стоимость докторантуры

1

ЕНУ

815 000

1 285 000

 2 300 000

2

КАЗНУ

1 015 000

1 375 000

 2 152 000

Наверх