Правовой статус пользователей электросамокатов хотят урегулировать в Казахстане

25 Июля 2022, 12:25
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
pexels.com 25 Июля 2022, 12:25
25 Июля 2022, 12:25
3291
Фото: pexels.com

1 июля вступил в силу национальный стандарт, устанавливающий технические характеристики электросамокатов.

В Казахстане хотят урегулировать правовой статус пользователей электросамокатов, рассказал заместитель председателя комитета административной полиции МВД РК Жандос Мураталиев, передаёт BaigeNews.kz.

1 июля вступил в силу национальный стандарт, устанавливающий технические характеристики электросамокатов.

"С учетом требований данного стандарта нами прорабатывается вопрос по правовому статусу лица, управляющего электросамокатом, а также определяется порядок их движения по дорогам", — сказал Жандос Мураталиев в ходе онлайн-брифинга.

По его словам, когда будет определен правовой статус данных лиц, можно будет принимать адекватные меры административного воздействия в отношении "злостных" правонарушителей, что, в том числе, положительно повлияет на состояние аварийности на дорогах страны.

Напомним, что согласно стандарту самокаты могут использоваться на дорогах общего пользования, но при этом должны соблюдаться элементарные правила дорожного движения в целях недопущения ДТП. Максимальная скорость самоката — 25 км/ч, а также есть возможность пешеходного режима. Сам производитель самоката должен предусмотреть это в инструкции по росту, весу, возрасту того, кто будет непосредственно использовать его.
Наверх