Правила проведения смены пола в РК прокомментировал Цой

27 Мая 2021, 19:39
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
depositphotos.com 27 Мая 2021, 19:39
27 Мая 2021, 19:39
3625
Фото: depositphotos.com
Министр здравоохранения Алексей Цой прокомментировал правила смены пола в Казахстане. Об этом он рассказал во время интервью Нартаю Аралбайулы, передает BaigeNews.kz.

По его словам, вопрос о смене пола обсуждается давно. В 2003 году в Казахстане все нормативы были одинаковыми по сравнению с действующими.

"До этого были те же правила, что и во времена СССР. Проблема в том, что это была идентификация граждан, то есть это были определенные нарушения, выявленные нашими врачами, всей комиссией. У нас в системе здравоохранения вышел кодекс "О здоровье народа", пришлось издавать нормативные правовые акты для реализации Кодекса.

Соответственно, мы переиздали приказ, утвержденный много лет назад. Таких случаев практически мало в Казахстане и они не оплачиваются за счет государства. То есть это только права граждан. Не выплачивается за счет государственного бюджета или за счет страхового фонда", - пояснил спикер.

Напомним, первый приказ в Республике Казахстан по смене пола был принят 3 июня 2003 году. Правила медицинского освидетельствования и проведения смены пола для лиц с расстройствами половой идентификации, утвержденные приказом министра здравоохранения РК от 25 ноября 2020 года и не являются нововведением.
Наверх