Правила для электросамокатов планируют принять в МВД до конца года

26 Июля 2022, 13:38
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
pixabay.com 26 Июля 2022, 13:38
26 Июля 2022, 13:38
2844
Фото: pixabay.com

Правовые нормы для использования электросамокатов сейчас активно обсуждаются в МВД, сообщает BaigeNews.kzсо ссылкой на заместителя председателя Комитета административной полиции Жандоса Мураталиева. Он сообщил о том, что ведомством планируется до конца года принять поправки в действующее законодательство.

Полицейский уточнил, что при управлении электросамокатами водительское удостоверение требоваться не будет. Однако обязательное условие – водителю должно исполниться 16 лет, если он выезжает на электросамокате на проезжую часть, на велополосу, на дорогу. Они должны быть оборудованы фарами, чтобы в ночное время их можно было увидеть.

"Другие особенности конкретно будут обсуждаться в ходе внесения изменений в закон "О дорожном движении". Внесение изменений в законодательство – это не быстрая процедура. Однако мы уже готовим первоначальные предложения, составляем таблицы, будем стараться, чтобы до конца текущего года внести изменения. Процедура нелегкая. Необходимо согласовать со всеми госорганами, с общественностью. Надеюсь, что до нового года примем эти поправки", - добавил Жандос Мураталиев.
1 июля вступил в силу национальный стандарт, устанавливающий технические характеристики электросамокатов. В связи с этим заместитель председателя комитета административной полиции МВД РК Жандос Мураталиев в ходе онлайн-брифинга уже рассказывал о готовящихся изменениях.

Напомним, что согласно стандарту, самокаты могут использоваться на дорогах общего пользования, но при этом должны соблюдаться элементарные правила дорожного движения в целях недопущения ДТП. Максимальная скорость самоката — 25 км/ч, есть возможность пешеходного режима. Сам производитель самоката должен предусмотреть это в инструкции по росту, весу, возрасту того, кто будет непосредственно использовать его.

Наверх