"Пожар за 60 секунд" – спасатели ВКО показали эксперимент с кусочком стекла

23 Мая 2021, 16:49
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
пресс-служба ДЧС ВКО 23 Мая 2021, 16:49
23 Мая 2021, 16:49
4687
Фото: пресс-служба ДЧС ВКО

После недавнего пожара в Риддере специалисты показали, как небрежное поведение в лесу может привести к необратимым последствиям.

Сотрудники ДЧС ВКО в целях недопущения лесных пожаров проводят профилактическую работу с населением. Специально созданные 69 мобильных групп из числа пожарных инспекторов, лесничих, полицейских и сотрудников акиматов проводят мониторинг ситуации в лесной зоне, передает BaigeNews.kz.

Как отмечают спасатели, высокая температура воздуха нередко приводит к тому, что даже от брошенного людьми осколка загорается сухая трава, и огонь перекидывается на лес. В качестве наглядного примера они провели специальный эксперимент с помощью стекла.

"Мы приехали в лес, положили стекло и посмотрели, как оно будет себя вести под лучами солнца, причем не сильного солнца, еще не такая температура жаркая. В считанный секунды, где-то 50-60 секунд привели к тому, что от попадающих на стекло лучей солнца начали гореть трава, мусор. Этот огонь потом может перекинуться на лес", − рассказали в пресс-службе департамента.
"Природный пожар страшен и неуправляем. При его возникновении, распространении и тушении нужно учитывать сразу несколько факторов: температура воздуха, скорость ветра и направление огня. Ветер может неожиданно подуть в другую сторону, и тогда пламя меняет направление", − отмечают в ДЧС.

Они пояснили, что в ветреную погоду от низового пожара нередко летит огромное количество искр, огонь быстро перебрасывается на низко опущенные ветви низкорослых елей и может подняться до самых вершин деревьев. Так начинается верховой пожар – самый страшный и трудно тушимый, охватывающий громадные территории и распространяющийся со скоростью до 50 километров в час.

Напомним, такой пожар произошел совсем недавно в восточноказахстанском Риддере. 10 мая в поселке Лесхоз загорелась трава, огонь перекинулся на лес. Ситуация осложнилась из-за порывистого ветра скоростью до 20 метров в секунду. В результате на пяти улицах огонь уничтожил 31 дом, пять легковых автомобилей, хозпостройки на семи участках, а также помещение СТО.

В сгоревших домах проживали 72 человека, из них 11 детей, 13 граждан сейчас размещены в общежитии, остальные у родственников.

Предварительно причиной пожара называют неосторожное обращение населения с огнем.

В целом, с начала пожароопасного сезона в ВКО было зарегистрировано свыше 30 лесных пожаров на площади 310,83 гектара и 79 загораний травы на площади 1734 гектаров.

Спасатели напомнили, что в целях недопущения пожаров при посещении лесов запрещается:

– бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;

– разводить костер и разжигать мангал в густых зарослях и хвойном молодняке;

– оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которые в солнечную погоду могут сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

– выжигать сухую траву.



Наверх