Поправку об отсрочке уплаты налога при снятии пенсионных накоплений утвердил Мажилис

24 Ноября 2020, 11:07
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
inform.kz 24 Ноября 2020, 11:07
24 Ноября 2020, 11:07
2896
Фото: inform.kz

Мажилис РК принял пакет поправок в Налоговый кодекс и согласился с предложенными ранее Сенатом дополнениями. Поправки включают в себя норму, согласно которой казахстанцы при досрочном использовании части пенсионных накоплений смогут уплачивать подоходный налог в рассрочку: не единовременно, а частями, уже после выхода на пенсию, передает BaigeNews.kz.

Как отметил депутат Мажилиса Сергей Симонов, внесенные сенатом поправки не меняют концепцию законопроекта.

"Поправки направлены на реализацию мер, озвученных в Послании Главы государства. В том числе таких, как предоставление права физическим лицам отсрочки по уплате ИПН при использовании ими единовременных пенсионных выплат в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении, а также определяющие порядок его исчисления, удержания и уплаты.

Введение специального налогового режима - розничного налога для предоставления права субъектам малого и среднего бизнеса, работающим в наиболее пострадавших от пандемии сектора, уплачивать розничный налог с оборота.

Предоставление до конца текущего года права субъектам микро-, малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших отраслях экономики по уже определенному правительством перечню видов деятельности определять сумму социального налога, подлежащего уплате в бюджет, как разницу между исчисленным социальным налогом и суммой социальных отчислений. Внесенные сенатом поправки не меняют концепцию законопроекта", - рассказал депутат Мажилиса Сергей Симонов.

Напомним, 12 ноября депутаты верхней палаты Парламента РК предложили поправки в законодательство, предусматривающие, что казахстанцы смогут уплачивать 10-процентный ИПН за использование части пенсионных накоплений на приобретение жилья и лечение лишь после выхода на пенсию и в течение 16 лет, разбив сумму налога в равных долях.

Уплатить единовременно подоходный налог за снятие и использование пенсионных денег придется тем, кто решит сменить гражданство. Сумма налога будет удержана из остатка пенсионных накоплений на счету в ЕНПФ.

Наверх