О пользе и опасности употребления разных сортов чая рассказала врач-диетолог Аида Киримова, передает BaigeNews.kz со ссылкой на портал "Вечерний Волгоград".
По ее словам, неправильно делить разновидности чая на черный и зеленый – есть множество видов, и у каждого из них есть свои особенности.
Медик считает, самым безопасным сортом чая является китайский улун. Он содержит много витаминов, улучшает метаболизм, способствует потере лишнего веса и наращиванию мышечной массы. Но людям, страдающим язвами органов пищеварения и гастритами в период обострения болезни придется от него отказаться.
При язве и гастрите можно пить другой сорт чая – пуэр. Он не повышает желудочную кислотность. Врач называет пуэр уникальным чаем: он помогает при изжоге, отравлениях, колитах и дуоденитах, обладает тонизирующими свойствами, но у него есть противопоказания - нельзя пить при высокой температуре тела, глаукоме, гипертонии, мочекаменной болезни, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, а также беременным и детям до трех лет. Заваривать пуэр дольше положенного времени опасно для здоровья, так как он относится к крепким сортам чая.
Красный чай (каркаде) также имеет как полезные, так и вредные свойства. При правильном приеме он нормализует обмен веществ и улучшает состояние здоровья. Каркаде также обладает широким спектром противопоказаний: язва желудка и 12‑перстной кишки, атеросклероз средней и тяжелой степени, бессонница.
Красный чай может нанести вред из‑за несоблюдения температурного режима. Слишком горячий напиток нарушает целостность слизистой, а холодный провоцирует застой слизи в желудочно-кишечном тракте. Пить его можно только теплым. Крепко заваренный напиток провоцирует мигрень и раздражительность.