Покупали дороже, продавали дешевле: сомнительную схему закупа муки для стабфонда выявили антикоровцы Шымкента

10 Августа 2022, 17:06
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
pexels.com 10 Августа 2022, 17:06
10 Августа 2022, 17:06
2795
Фото: pexels.com

СПК "Shymkent" закупал муку для стабфонда и тут же продавал ее дешевле этому же продавцу, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на Vera.kz.

Для стабилизационного фонда Шымкента СПК закупал муку восемь раз на общую сумму 650 миллионов тенге. Правда, потом всю эту муку продавали этому же предпринимателю, у которого и покупали. Но уже по более низкой цене.

"Анализ показал, что СПК путем заключения договора закупа муки оплачивает денежные средства за весь объем муки, а уже на следующий день (таких было выявлено два факта) или через некоторое время данную муку продает дешевле этому же предпринимателю. По сути, СПК фактически не принимает товар и не проверяет его качество", – рассказал главный специалист департамента Агентства РК по противодействию коррупции по г. Шымкенту Жани Камбар.

Борцы с коррупцией усмотрели в действиях СПК ненадлежащую реализацию механизмов стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары. За три года управление сельского хозяйства Шымкента и СПК "Shymkent" заключили пять договоров о закупе услуг для формирования стабфонда на сумму более 5,7 миллиарда тенге. Средства эти бюджетные. Все договоры, говорят в антикоре, заключены в бумажном виде, без ссылок на соответствующие нормы законодательства. А выданные миллиардные займы не способствовали стабилизации цен на социально-значимые продукты питания, отметили в Антикоррупционной службе.

В СПК не прокомментировали вопрос о том, почему закупленная мука была реализована дешевле той же компании, у которой эту муку купили на бюджетные средства.

Наверх