Почему Цой не привился казахстанской вакциной от COVID-19

1 Октября 2020, 18:49
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
inform.kz 1 Октября 2020, 18:49
1 Октября 2020, 18:49
4630
Фото: inform.kz

Министр здравоохранения не привился казахстанской вакциной, потому что не уверен в ее эффективности. Об этом глава ведомства Алексей Цой заявил в ходе брифинга в СЦК, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"Мы надеемся очень сильно на нашу казахстанскую вакцину в том числе. Я уже говорил, что доклинические испытания пройдены успешно, есть хорошие результаты. Сейчас запущена первая-вторая фаза клинических исследований, набраны добровольцы, и данная работа проводится. Мы ожидаем, что первые результаты мы получим по итогам первой-второй фазы испытаний ближе к ноябрю, декабрю. Тогда мы поймем насколько она эффективна, безопасна. Параллельно с этим строится казахстанский отечественный завод по производству вакцин. Его мощность достаточная для того, чтобы покрыть потребность Республики Казахстан и в случае разработки собственной вакцины, успешного прохождения всех клинических испытаний, проверки на безопасность и качество, данная вакцина будет производиться внутри Казахстана. Действующий завод будет все объемы удовлетворять", - сообщил министр.

По его словам, ориентировочно казахстанская вакцина будет недорогой. Ее себестоимость будет в районе двух-трех долларов

"Прогнозно, пока эти цифры неизвестны, до завершения клинических исследований, но ориентировочно эта вакцина будет недорогой, имеется в виду себестоимость ее в районе, как нам до этого наши коллеги заявляли - порядка двух-трех долларов", - сообщил Цой.

Отвечая на вопросы журналистов, глава ведомства объяснил, почему не привился казахстанской вакциной от COVID-19.

"Министр образования Асхат Аймагамбетов привился казахстанской вакциной. Вы сами не принимали казахстанскую вакцину, почему вы боитесь?" - поинтересовалась журналист у главы Минздрава.

"Да, я не принимал эту вакцину. Мы пока достоверно не знаем ее эффективность, как эта вакцина действует на людей. Сейчас для нас очень важно понять, насколько эта вакцина эффективна. На данный момент, насколько мы слышим от наших коллег, их самочувствие нормальное", - ответил Цой.
Наверх