Почему казахстанские спортсмены проигрывают, рассказали гости проекта "2022"

Почему казахстанские спортсмены проигрывают, рассказали гости проекта "2022" 19 Июля 2022, 20:01
19 Июля 2022, 20:01
9986

Почему в Казахстане социальные гарантии для спортсменов самые худшие в мире.

В Казахстане минимальные социальные гарантии для спортсменов, считают гости проекта BaigeNews.kz "2022" — председатель Союза спортсменов Азамат Карлыгашев и его заместитель Елдос Чикенов.

"Мы изучили международный опыт европейских стран, знаем американский, российский опыт. Почему мы проигрываем на нашей спортивной арене? Проблема в том, что у нас социальные гарантии для спортсменов минимальные. Хуже всех стран на планете. У нас есть статья "Социальные гарантии" в законе о физической культуре. Там две строки — за Олимпийские игры, то что мы с Азаматом Кайратовичем бегали два года. 100 МРП за победу на Олимпийских играх", — говорит Елдос Чикенов.

Речь идёт о пожизненных ежемесячных выплатах казахстанским призёрам Олимпийских игр и чемпионатов мира. Союз спортсменов добился того, чтобы их увеличили в четыре раза. Один МРП — месячный расчетный показатель — составляет в 2022 году 3 063 тенге. Выходит, что сто МРП — 306 300 тенге или всего лишь около 640 долларов.

"Но чтобы получить эти 100 МРП, у вас должен быть стаж работы в этой отрасли 20 лет. Допустим, наш олимпийский чемпион Серик Сапиев будет получать эти 100 МРП только через два года. Мы будем дальше работать над тем, чтобы убрать этот стаж, либо сократить хотя бы до 10 лет. Это наш первостепенный вопрос", — говорит Азамат Карлыгашев.

В Союзе спортсменов эту ситуацию резонно считают несправедливой.

"В других странах такого нет. Это не соответствует нашей Конституции. Человек выполнил — отдайте ему то, что он должен получить. Пускай получает, даже если он ещё ребёнок, 16 лет. Это будет честно перед спортсменами", — считает Елдос Чикенов.

Азамат Карлыгашев считает, что в стране уже пора создать уполномоченный орган или позицию омбудсмена по правам спортсменов.

"У нас, как у общественной организации, нет рычагов влияния по какой-ибо конфликтной ситуации на министерство культуры и спорта, национальный олимпийской комитет или спортивные федерации. Мы как общественники говорим, поднимаем шум, пишем письма, озвучиваем в СМИ. Но мы работаем над тем, чтобы создать у нас омбудсмена по спорту. Согласно закону об уполномоченном органе. Не такого, который будет при министерстве культуры и спорта, а независимого", — сказал Азамат Карлыгашев.

Нерешённой остаётся проблема низкой зарплаты тренеров детско-юношеских спортивных школ в стране. Это порождает дефицит высококвалифицированных тренеров по видам спорта. По информации министра культуры и спорта Даурена Абаева, зарплата тренера без стажа среднего уровня квалификации без категории составляет 63 тысячи тенге.

"В связи с этим выпускники физкультурных факультетов благополучно пополняют ряды работников сферы услуг, охранных фирм, правоохранительных органов, но не спорта", - отмечал Даурен Абаев.

По его словам, МКС РК внесет предложение в Правительство по повышению зарплаты тренеров на начальных этапах подготовки и проработает вопрос их материального стимулирования.

Полный эфир можно посмотреть здесь.

Наверх