• font size Размер текста

Лента новостей

Почему нужно развивать здравоохранение Казахстана за счет ГЧП, рассказал эксперт 8 Февраля 2022, 21:30
3708
8 Февраля 2022, 21:30
3708

Почему нужно развивать здравоохранение Казахстана за счет ГЧП, рассказал эксперт

Развитие здравоохранения не только за счет госбюджета, но и государственно-частного партнерства – это идеальный вариант снижения нагрузки на бюджет, считает директор столичной поликлиники №8 Канат Тосекбаев. Об этом он рассказал корреспонденту BaigeNews.kz.

"Высказывание Токаева по поводу проектов ГЧП и привлечению дополнительных инвестиций понятно, так как в стране наблюдается постпандемический экономический кризис. Поэтому развитие здравоохранения не только за счет госбюджета, но и государственно-частного партнерства – это идеальный вариант снижения нагрузки на бюджет.

Для реализации государственных задач можно привлечь частный сектор, будь то строительство каких-то крупных инфраструктурных проектов, либо просто исполнение государственного заказа", - отметил Канат Тосекбаев, комментируя выступление главы государства на расширенном заседании Правительства РК 8 февраля.

Касательно поручения Президента о централизованном закупе медицинской техники Канат Тосекбаев считает, что этот вопрос действительно необходимо пересмотреть, поскольку это связано с высокими коррупционными рисками, которые происходит на уровне регионов в части закупа тяжелой медтехники.

"Потому что на сегодняшний день медицинская техника закупается в соответствии с постановлением Правительства РК № 1729. Также вопрос экспертизы цены на сегодняшний день не совсем прозрачный. Централизация закупа медицинской техники обусловлена тем, что на одну и ту же единицу оборудования в разных регионах могут быть разные закупочные цены. Кроме предотвращения коррупционных рисков, это приведет к выработке единого подхода, некоего стандарта к закупу медтехники", - сказал Тосекбаев.

Кроме того, комментируя ресурсоемкость здравоохранения, спикер высказался о том, что частным медорганизациям необязательно иметь здание клиники в собственности.

"Можно создать вполне нормальные условия и в арендованном помещении. Кроме того, действующие проблемы частных медорганизаций связаны и с кадровыми ресурсами. Им приходится заключать договоры субподряда. Передача госзаказа частным медорганизациям в рамках Фонда медстрахования началась сравнительно недавно, и я думаю, что со временем улучшится и качество оказываемых медицинских услуг", - заключил он.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх
// версия rss-informer через observer