Почему люди спят на пчелах. Репортаж из костанайской пасеки
С приходом пандемии и закрытием внешних границ в прошлом году немало казахстанцев стали путешествовать внутри страны. Помимо уже ставшего привычным отдыха на озерах или в горах, в Костанайской области туристам предлагают экотуры на настоящую пасеку. Гости могут поспать на специальных кроватях, под которыми жужжат пчелы, побывать в апифитобане и поучаствовать в качке меда прямо из сот.
Владельцы пасеки рассказали корреспонденту BaigeNews.kz, чем полезны пчелы и почему развивать медоносный конвейер в Казахстане могут только настоящие энтузиасты.
Чем полезен сон на жужжащих пчелах?
Петровская пасека находится в Карабалыкском районе недалеко от поселка Михайловка. Развивают это дело три пчеловода Сергей Петров, Юрий Богданчиков и Александр Швыдко. Пчелиный рай находится в лесу, там стоят около десятка двухместных деревянных домиков, летняя кухня с электричеством, апифитобаня и ящики с ульями.
Главное новшество для области да и всего Казахстана - это сон на ульях. Необычный, таинственный и даже на первый взгляд экстремальный отдых, по словам пасечников, очень полезен для здоровья. Кровать представляет собой деревянную конструкцию, внутри которой расположены улья с пчелами. Вверху есть небольшие отверстия, сквозь которые пчелы пролезть и попасть в домик не могут, у них есть выход на улицу. Энергия, которая исходит от пчел, жужжащих под спящим человеком, просто сумасшедшая.
"Мощное поле, от которого человек очень легко заряжается. Биополе пчел соответствует биополю абсолютно здорового человека. Это доказано наукой. Человек лег в это поле и начинает заряжаться как сотовый телефон. Пчела выправляет наше поле, усиливает его. Человек спит и оздоравливается. Кроме того, спящий дышит прополисом, выпаренным нектаром, воском. Весь этот воздух поднимается вверх и напитывает домик. И человек будто принимает ингаляцию, ароматерапию. Апидомики также дают волновую резонансную терапию. Когда человек лежит на улике, пчелки издают вибрацию. И она начинает каждую нашу клеточку шевелить. И клеточка становится на правильное место. Здесь происходит очень много таких волшебных оздоравливающих процессов", - рассказывает Сергей Петров.
В домиках очень тепло, даже когда ночью на улице становится прохладно. Все потому, что пчелы своей работой и энергией нагревают пространство. Из отверстий в "кроватях" идет тепло и воздух нагревается до 36 градусов Цельсия.
Также гости могут посидеть в апифитобане на специальных целебных травах и пчелиных продуктах.
"Там стоит испаритель, кипит вода. Пар проходит через растения. Мы советовались с академиками, что лучше посеять, искали эти семена. Отвар не способен вытянуть все полезные свойства растений. Зато их можно вытянуть через пар. Поэтому, когда делают эфирные масла, прогоняют не через кипящую воду, а кладут на сетку, через которую проходит пар. В бане человек дышит этими эфирными маслами. И вся польза от трав поднимается вверх с этим паром. И каждая клеточка организма насыщается. Также в баню кладем воск и прополис. Это не та баня, к которой мы привыкли - 100 градусов дали, глаза зажмурили. А здесь релакс", - отметил Сергей Петров.
На кухне можно готовить, в ней наладили электричество, а рядом стоят солнечные панели.
Также здесь можно погулять по лесу и самому попробовать качать мед из сот.
Сергей Петров мечтал о такой пасеке очень давно.
"Лет пять назад мы сделали апифитодомик у моей мамы в огороде. Спали сами и друзья, знакомые тоже пробовали. Много ошибок тогда сделали в том домике, в том числе неправильную вентиляцию. В нынешнем проекте все эти ошибки исправлены. Кредиты мы не брали, все сделано на мои и родительские деньги, также помогали друзья", - сказал Сергей Петров.
Снять один домик на двоих стоит 15 тысяч в сутки. Заход в баню на одного человека стоит три тысячи тенге. Отдыхом на этой пасеке уже заинтересовались туристические компании, но пока своих клиентов сюда не отправляли. Люди приезжают своим ходом. Разрешение на то, чтобы привозить сюда людей, пасечники от властей получили совсем недавно. И пасеку успели посетить первые туристы.
"И люди возвращаются снова. Причем они небедные, постоянно куда-то летают. Здесь человек находит в себе какую-то внутреннюю гармонию. Как сказал один бизнесмен: "Телефон оставил в машине, потому что он не работает (на пасеке нет мобильной связи и интернета. - прим. авт.). Я начал думать о себе, появились мысли, которых никогда не было". Уединение, гул пчел, запах - это все приводит человека к своему началу. Во многих религиях пчелу почитают. Считается, что Бог дал пчелу человеку, чтобы он не ушел от своего физического и духовного начала. Не потерял себя. И доказано, что пчела появилась раньше человека. Человек все время находится рядом с пчелой. Тянется к ее продукции. Пчела - наш верный попутчик", - сказал Сергей Петров.
"Это выявил биолог Илья Мечников, который специально заразил себя палочкой Коха. Вообще саму палочку Коха убить легко, но у нее есть очень мощная оболочка, мощнее, чем у других вирусов. И нужно сначала ввести вещество в организм, которое растворяет эту оболочку. И только у личинки восковой моли есть специальное вещество "церраза", способное растворить эту оболочку. За полгода или год можно вылечиться от туберкулеза", - рассказывает Сергей Петров.
А прополис является природным антибиотиком.
"Сейчас ученые придумывают постоянно новые антибиотики. Когда-нибудь мы придем в тупик. Человек упрется в свой прогресс с этой химией и придется возвращаться к дедовским методам", - уверен Сергей Петров.
"Сначала работал в диэлектрических перчатках"
Работа с пчелами - это целое искусство. Пасечники утверждают, что в этом деле остаются только те, кто по-настоящему влюбится в пчел. К примеру, Сергей Петров окончил автомобильный техникум. А после первого курса решил приобрести несколько ульев.
"Каждую весну любовался, как пчелы работают на акации. Это завораживало. Мог стоять и смотреть. Это было такое таинство. Захотелось в этот тайный мир окунуться. Взял три улика и поехали с соседом в лес. И мне понравилось. Год был неурожайный, только затраты покрыл. Но меня это дело закрутило. Если занимаешься пчелами, то это на всю жизнь", - говорит Сергей Петров.
И у этих по настоящему трудолюбивых насекомых можно многому поучиться. Каждую пчелу не стоит воспринимать отдельно. Именно пчелиная семья является целым организмом.
"У пчел можно перенять много полезного для человека. Но у них также есть инстинкты, которые неприемлемы для человека. Убивают друг друга, чужих и своих. У них есть воровство, охранники, сторожи. Чужих они распознают по запаху. Если чужая пчелка залетела, ее прогоняют. Если она не улетает, ее убивают. Но если пчела прилетает и просится к ним, они ее принимают. Особенно, если у нее есть мед в хоботке", - рассказывает Юрий Богданчиков.
Его супруга Валентина также с интересом рассказывает про пчел.
"Осенью самки выгоняют трутней из ульев. Не пускают их зимовать, и самцы погибают от голода, потому что добывать нектар они не умеют. Их единственное предназначение - оплодотворение матки. Жалко их, конечно. Иной раз видишь, как самки насильно их вытаскивают из ульев, а те сопротивляются", - рассказывает Валентина.
На пасеке есть улей, за которым можно наблюдать через стекло. И там открывается безумно интересный пчелиный мир. Ни одна пчелка не сидит без дела. Королева улья - матка, превосходящая по размеру своих родственников. Она ежедневно откладывает личинки, и в сутки их число может достигать нескольких тысяч. Вокруг нее много пчел, которые помогают ей забраться в соты, чистят ей крылышки, кормят маточным молочком.
На входе в улей действительно стоят пчелки, которые охраняют свой дом.
Настоящими кормилицами семьи можно считать рабочих пчелок, которые добывают нектар и работают весь день. По словам пасечников, они являются самыми агрессивными среди членов колонии.
"До 10 утра лучше не лезть в улей. Агрессивно защищает гнездо летная пчела, которая участвует в сборе нектара и воды. До 10 утра они еще не улетели, массово находятся на рамке. А уже во время рабочего процесса они прилетают и улетают, и им не до тебя. После семи вечера они массово возвращаются в улей и их опять становится много", - рассказывает Сергей Петров.
Но пчеловоды уже давно не боятся укусов. Сергей Петров показал "смертельный номер" - на наших глазах поймал летящую пчелу и приложил к руке, она тут же его ужалила. Пасечник даже не поморщился, а его кожа не опухла.
"Сергей уже засовывает голову в улей и говорит: "Ну хоть бы одна пчела укусила", - смеясь рассказывает Валентина.
А первые два года мужчина работал с пчелами только в диэлектрических перчатках.
"Потом начало руки сводить от них. Судороги появились. И понял, что надо как-то дружить с девчатами. Начал разбираться, почему они жалят. Это сравнимо со вхождением в воду. Я научился с ними работать так, чтобы не "забрызгать" других. Не только меня. Ведь в воду можно по разному войти. Кто-то может забежать и себя забрызгать, и других. А кто-то тихонько зайдет. Пчелы это тоже стихия. Как ты с ними, так и они с тобой", - говорит Сергей Петров.
Юрий Богданчиков также делится опытом.
"Сначала тоже кусали. Начал задумываться. И понял, что нужно понимать, в какое время суток и в какую погоду к ним стоит подходить. Соблюдая все эти условия, можно минимизировать укусы. А если ужалит, то ничего, это даже полезно", - улыбается пчеловод.
Александр Швыдко, как и его коллеги, с любовью относится к пчелам, ночует на пасеке и спит на ульях.
Пчеловод пригласил нас в свой домик.
"Но сначала лапки ополосну", - шутливо говорит Александр Швыдко.
"Пчелы оздоравливают наш организм. И это идет издревле", - сказал он.
Пока мы гуляли по пасеке, Александр Швыдко проверял работу трактора на близлежащем поле.
Работа пасечника - это не только уход за пчелами, но и создание вокруг них разнообразия цветов, из которых можно получить нектар.
"Мы хотим создать рай для пчел", - говорят мужчины.
Что такое "медоносный конвейер"
По словам пасечников, более характерным для Казахстана является кочевое пчеловодство. Пасечники останавливаются там, где есть цветение. Каждый вид растений отцветает в определенное время, после - нужно искать новое место для своих подопечных. И это может быть проблемой.
"По полям мы ездили. Но фермеры травят свои растения химикатами. А мы рядом с ними стояли. Естественно, может и на пчел попасть. Они нас, конечно, предупреждали каждый раз, что собираются травить. Мы уезжали. Кочевали туда сюда, останавливались, пока нас не прогонят. Переезды это тоже сложно", - сказал Юрий Богданчиков.
Из-за того, что фермеры травят свои культуры, бывали случаи в других странах, когда пасечники лишались обитателей ульев, которые передавались по наследству из поколения в поколение.
"В Башкирии фермеры китайской отравой начали травить рапс. А у башкиров некочевое пчеловодство. Пасеки передаются по наследству. И представьте, фермер рядом с их домом, садит рапс, травит. У этого башкира дедовская линия пчел - мертвые улики. Это ужасно. У кого пчелы выжили, взяли мед на анализы, а он зашкаливает отравами. Этот мед больше вредный, чем полезный. Конечно, фермеру выгодно сэкономить и травануть один раз и наверняка. Поэтому они берут отравы высшей категории. Один фермер мне сказал: "Что мы будем опускаться до вашего уровня? Ты прости нас, но вы, как жуки навозные, возитесь в этом меде, зарабатываете миллион в год. И не травите. А у нас прибыль от 300 миллионов минимум. И она будет ниже, если я перестану травить. Сорняк задушит или какая-то личинка. Если появится более сильный ядохимикат, который убивает вообще все живое, я его куплю, у меня прибыль будет еще больше. Мы живем категориями больших денег". И сколько крупных холдингов, которые принадлежат политикам. И никто не откажется от этих отрав. Это реальная денежная политическая машина, которая кормит многих. И мы решили уйти. Когда-нибудь мы, наверное, загнемся от того хлеба, который едим. Это же все травится. Пшеницу травят, лен травят. Когда-то эта бомба выстрелит", - считает Сергей Петров.
И чтобы сохранить свою пчелу и повысить качество меда, на Петровской пасеке решили создавать медоносный конвейер. Поля заселяют травами разных видов, чтобы вокруг пчел постоянно были цветущие растения. Отцвели одни - начинают цвести другие. Вокруг пасеки есть большое разнообразие цветов: акация, синяк обыкновенный, тысячелистник, бессмертник, фацелия, чабрец, вишня, земляника, кориандр. И это не весь перечень. Пчеловоды сеют все своими силами, закупают семена и технику. И даже завозят новые растения в регион.
"Впервые в Костанайскую область мы завезли иссоп лекарственный, который культурно высеяли. Это северная лаванда. Первый год он дает до семи побегов. На третий-четвертый год кусты будут метровые, побегов будет под 40-70. И здесь будут голубые поля. Такой мед по рангу считается лучшим в мире и относится к лавандовому меду. То есть в Костанайской области мы будем создавать лучший в мире из медов", - сказал Сергей Петров.
Но с семенами не все так просто. Хотя бы потому что они стоят немалых денег.
"Семеноводческая отрасль по травам в Казахстане и России страдает. В прошлом году был дефицит семян фацелии. У нее ценник от 600 тысяч до миллиона за тонну. В прошлом году ценник поднялся до трех миллионов", - сказал Сергей Петров.
Также пчеловоды планируют сажать здесь медоносные деревья. Подобные пасеки приносят пользу не только людям, но и природе. Тем, что сеют пасечники, питаются не только пчелы, но и кабаны, косули, лоси.
"Наш проект направлен на увеличение биоразнообразия. Мы посеяли много кормовых культур. Животные видят, что кормовой базы много и значит они лучше переживут зиму, будет больше приплода. Здесь есть и рыси. Их тоже будет больше, потому что зайцев станет больше. Естественные опылители - шмели, бабочки, дикие пчелы. И их число увеличится, если корма для них здесь будет больше. А ими же тоже кто-то питается. Весь заказник получает выгоду. Даже акация, которая тут цветет. Естественные опылители ее всю не опылят. Опылит наша пасека. Лес обогащается. Не будет пчел - не будет полноценного опыления. Уже замечено, что в радиусе лёта пчел всегда природа богаче", - сказал Сергей Петров.
"В медоносный конвейер могут верить только фанаты. Мне уже жена Юрия звонит, говорит: "Сергей, может тормознешься? Денег то нет уже. Давайте заработаем, потом дальше пойдем". Я говорю: "Валентина, трактор пока есть - надо купить. Занимайте деньги, посеем, а потом будем думать, как дальше жить". Но все равно каждый из нас понимает и верит в эту идею", - рассказывает Сергей Петров.
Пасечники с сожалением отмечают, что в северном Казахстане пока нет культуры потребления меда.
"Мы едим мясо, тесто, другие продукты. Почему бы на Наурыз не есть бауырсаки с медом? На юге пчеловодов больше и там они приподняли пчеловодство. И у людей культура потребления меда возросла. Обычные люди уже знают, что такое маточное молочко, для чего его употреблять и т.д. Нам нужна постоянная пропаганда, что пчелопродукция - это здоровье. Мы верим в нашу страну, хотим здесь жить, чтобы дети наши здесь жили, развивались. И если бы государство поддерживало такие патриотичные проекты, а не разовые, где люди нахапали и уехали жить в Россию. Нужно поддерживать тех, кто собирается в этой стране жить и развиваться", - считает Сергей Петров.
Пчеловоды не получают субсидии как фермеры
Но и здесь не все так просто. Казахстанские пчеловоды, в отличие от фермеров, не получают субсидии и преференции.
"Хотя мы также покупаем семена, также хотим покупать технику по субсидиям и прочее. А нас нет в базе Qoldau. Пчеловодство пока в Казахстане не на достойном месте. У Казахстана очень большие возможности, в частности, в Костанайской области и леса есть, и степи. Хлебный край. Можно же и медоносы выращивать. Мы пишем письма, чтобы нас внесли в базу, но получаем ответы: "Извините. Законодательно никак". Представьте, как пчеловодство могло бы развиться, если бы нам стали доступны льготные кредиты. Но их нет", - говорит Сергей Петров.
Но пасечников поддерживают местные власти - областной и районный акиматы.
"Не с первого раза все получается, приходится объяснять. Потому что пчеловодство это специфическая деятельность. Если политик еще мало-мальски разбирается в получении зерна фермерами, то наши процессы им не так хорошо знакомы. Мало кто разбирается в этой отрасли. Но постепенно проблемы вскрываем, пишем письма. С нами работают", - сказал Сергей Петров.
Лето подошло к концу. Впереди осень, а за ней - длинная зима.
"Зимой мы привезем их домой в Рудный. Сейчас проверим еще на болезни. Ликвидируем слабые семьи, они, как правило, зимой не выживают. Продумаем вентиляцию, подготовим к зиме, проверим корма. Они будут в холодных помещениях, карпатка (вид пчел - прим. авт.) выдерживает нашу зиму. Они даже на улице могут находиться, мороза не боятся. Они будут в ульях. Главное вовремя положить корм. У меня было такое: сегодня заглядываешь – пчелки живые. Думаешь: "Классно. Завтра я им корма добавлю". Приходишь с кормами, смотришь – за ночь умерли, корм закончился. Человек может ждать, а пчела нет. Это как дрова в печке. Вовремя не подложил – печка замерзла", - сказал Сергей Петров.
Зимовка пчел тоже особая наука. И пасечники уже готовятся к ней.
Самое читаемое
- Фейки из соцсетей, ИИ и сокращение штата: главные вызовы для СМИ обсудили на Media Құрылтае
- К газу в Кызылординской области подключат ещё четыре села
- Ночной забег проведут в Астане
- Секс-рабство школьницы в Кызылорде: глава МВД озвучил новые подробности
- Изнасиловал и убил несовершеннолетнюю: в Казахстан из России доставили подозреваемого