Почему матери прикрывают насильников своих детей, рассказала руководитель кризисного центра

23 Ноября 2023, 15:31
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Getty Images 23 Ноября 2023, 15:31
23 Ноября 2023, 15:31
914
Фото: Getty Images

Руководитель кризисного центра Малика Жусупова утверждает, что сегодня многие казахстанские женщины не знают свои права и считают нормой насилие в семье, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.

Малика Жусупова уверена, что в обществе проводится недостаточная профилактическая работа. Многие не знают о своих правах.

“Многие женщины не знают свои права. Они - неучи в правовом значении. У нас женщины живут со страхом. Это всё из-за низкого уровня жизни. Если бы у всех было собственное жильё и работа, всё было бы по-другому. У нас недостаточная социальная поддержка оказывается многодетным семьям”, - отметила она.

По словам Жусуповой, 99% семей так или иначе сталкиваются с семейным насилием. Насилие при этом не обязательно когда бьет или издевается, оскорбление – тоже считается насилием. Всё это происходит из-за того, что потеряна ценность семьи, считает руководитель кризисного центра.

“Надо поднимать ценность семьи. Наша семья – маленькое государство. Как жить в маленьком государстве, где нет уюта, тепла, доброго слова? Дети в этой семье ущемлены. Мы отходим от своих традиций. У нас очень богатая история, были очень хорошие тенденции”, - сказала она.

Малика Жусупова советует начать с правильного воспитания детей.

“Надо научить детей уважать родителей, женщин. Научить их быть скромными, добрыми, не соблазняться западом. Всё начинается с семьи. Если мы будем в этом духе воспитывать детей, то потихонечку, мелким шагом начнём искоренять насилие в семьях”, - сказала эксперт.

Руководитель кризисного центра рассказала про ещё одну проблему общества: сегодня дети становятся жертвами своих же близких людей.

“У нас в центре была девочка 12 лет. Её на протяжении долгого времени насиловал отец. Она думала, это нормально. Она была воспитана в другом образе. Девочка не знала другой жизни. Её сознание было уже потеряно. Мы начали работать с психологами”, – рассказывает Малика Жусупова.

И таких случаев, по словам эксперта, в её практике встречается очень много. Это уже превратилось в тенденцию.

“Как наших малолетних пострадавших защитить от самих же родителей? Это - мама, отчим, папа, дед, брат, братишка. Все родные люди. Чужих здесь нету. Плохо то, что очень много мам защищают насильников. Мать всячески препятствует следствию, говорит, что ребёнок фантазирует”, - рассказывает Жусупова.

По её словам, матери прикрывают насильников по двум причинам: им некуда идти и они боятся осуждения общества.

“Это слово “ұят” нужно убрать с нашего лексикона. О каком “ұят” может идти речь, когда страдает родной ребенок. Потом уже, когда маме даём кров, работу, детей устраиваем в садик, её через Атамекен обучаем, с ней проработают психотерапевты, она понимает как она ошибалась”, - делится частью своей ежедневной работы Малика Жусупова.

Наверх