"По пути честной экономики". Эксперты дали свое видение нового Казахстана
Социологи и бизнесмены рассуждают о том, как оперативнее реализовать озвученные Президентом реформы.
Трагические события января заставили руководство страны полностью пересмотреть подходы к развитию всех отраслей экономики и социальной политики. Теперь в информационном пространстве активно обсуждают предстоящие перемены. Своими ожиданиями с корреспондентом BaigeNews.kz поделились эксперты в сфере социологических исследований и бизнеса.
Сабина Садиева, заместитель директора КИСИ
В целом глава государства в своих интервью и в ряде выступлений уже обозначил общий контур собственного проекта модернизации страны. Условно то, что все сейчас называют "Жана Казахстан" – это постепенный процесс формирования такого проекта. Президент подчеркивает, что намерен работать на протяжении только двух сроков, обозначенных Конституцией страны. А это значит, что за оставшееся время он должен выстроить свой проект по трем направлениям.
Во-первых, нужна политическая система, которая позволит людям эффективно артикулировать свои интересы и выражать позицию, а также даст инструменты для конструктивной защиты прав и участия в управлении страной. Во-вторых, он должен попытаться выстроить такую систему государственного управления, которая выдержит условно ещё один транзит, а также будет более справедливо и эффективно распределять общественные блага в обществе. В-третьих, много усилий потребует демонополизация экономики и расширение общего экономического жизненного пространства для людей. Модернизационный проект Токаева складывается отчасти как реакция на ситуацию в стране, но сейчас для Казахстана рациональная и честная реакция важнее грандиозных планов.
Не будет удобного момента для трансформации общества, я считаю. Никто всерьез не будет спрашивать нас – и мир, и регионы просто меняются, а мы все еще в формате "догоняющего развития".
Предстоят очень болезненные реформы. Для общества это будут, прежде всего, уроки ответственности. Местное самоуправление и публичная политика, банкротство физических лиц, повышение конкуренции и нехватка качественных рабочих мест, вопросы экологии – все это коснется нас.
Причем, не нужно думать, что прогресс и трансформация Казахстана это что-то неизбежное. Эти процессы легко очень прокинуть вспять – и тут для нас январские события должны стать постоянным напоминанием.
Лязат Нуркатова, руководитель группы стратегического анализа Казахстанского института общественного развития "Рухани Жанғыру"
Безусловно, казахстанское общество сейчас консолидируется вокруг Президента. Наша общая задача — это мир и правопорядок в стране. Работоспособность всех формальных и неформальных институтов общества. Вторая задача — это публичное обсуждение дальнейших шагов развития. Как отметил Президент, "произошел заметный отрыв отдельных исполнительных органов от трудных реалий и потребностей граждан, сформировалось искаженное представление о жизни людей и их потребностей…". Естественно, для решения выявленных проблем необходима модернизация существующих политических и общественных институтов.
На мой взгляд, в марте этого года будут озвучены конкретные мероприятия. Мы как "социальщики", эксперты в области социальной политики придерживаемся того, что необходимо исходить из сильных сторон человека и государства. В плане экономики — это развивать то, что у нас есть.
В плане социального развития и обеспечения — это доверие в обществе. Вчера Президент в интервью снова акцентировал, что государство будет вести диалог с гражданским обществом и независимыми экспертами.
Я думаю, что смена парадигмы "не человек для государства, а государство для человека" должна быть на всех уровнях социального организма. Доверие — это прежде всего взаимная ответственность в обществе, интеграция институтов.
Для достижения этих целей необходима модернизация политики социальных сервисов государственных и негосударственных служб по принципу для всех и проактивно, так как социальные услуги – это возможности для каждого быть здоровым, образованным, счастливым человеком. Естественно, это не решит все проблемные вопросы абсолютно всех людей и за короткий срок. Но дает выбор чувствовать себя в безопасности (дома и на улице), быть свободным от дискриминации и стигмы и, как сказал Президент: "На первое место надо поставить возможность для наших граждан честным трудом обеспечить себе достойную жизнь…".
Поэтому, я считаю, новый Казахстан - это, прежде всего, сознательные казахстанцы.
Сергей Вишняк, депутат Актюбинского областного маслихата, предприниматель
Я могу говорить только пока о своих ожиданиях как предприниматель. Президент Касым-Жомарт Токаев много говорит о поддержке и роли бизнеса. Все правильно и верно, но я считаю, что если всю законодательную базу не систематизировать, то это будут сиюминутные и одномоментные указы и распоряжения. Должен быть упор на честность и равноправие в предпринимательской среде, по аналогии с тем, как Президент говорит о сокращении неравенства среди граждан.
Взять, к примеру, социальную ответственность бизнеса. Те предприниматели, кто откликаются на просьбу и требования правительства увеличить количество рабочих мест, принять на работу инвалидов, увеличить зарплату, начать заниматься благотворительностью, поставлены в такие же условия, как и те, кто этой благотворительностью не занимается. Тут же бизнесу не ордена нужны, а реальная польза для своего дела. А до сих пор ведь как? Кто везёт, на том и едут.
В каждом акимате есть список благотворителей, которые, скорее всего, не откажут в помощи. И эти предприниматели имеют меньшую возможность развиваться, потому что выкладываются из последних сил исходя из соображений социальной ответственности бизнеса. И находятся в том же законодательном поле, что и все остальные. Да, мы можем говорить, что у нас все граждане равны. Любой этнической принадлежности, любой религиозной конфессии.
Это да, а все ли мы, бизнесмены, равны в плане доступа к благам государства, к преференциям, к тендерам и прочим? И все ли мы защищены риторикой правительства? Бизнес подвержен систематизации государством, он изначально во всем виноват. И бизнес, по логике властей, это не народ. Выходит некое противостояние между бизнесом и гражданами. А между тем олигархи как были недоступны для населения, так и остаются. И простой бизнес в итоге подвергается критике со всех сторон: от власти, правоохранительных, фискальных органов до населения.
Мы живём в ожидании: вот перемены, все будет к лучшему. А если эти перемены не увязаны в систему, то что получается? Газ подорожал, цены у таксистов выросли. Газ подешевел, а цены у тех же таксистов остались на уровне. Это утрируя, для примера. То есть понимаете, когда сегментарно проводятся хорошие, правильные, не популистские меры, это не приводит к должному эффекту. Поэтому важно, чтобы все реформы были увязаны в единое законодательное целое, а чиновники на местах не топтались на месте и не подходили формально к задачам. Тогда мы увидим рождение нового Казахстана.
Регина Аюпова, руководитель центра социологических исследований модернизации общества КИОР "Рухани Жанғыру":
Я поддерживаю инициативы президента, которые были озвучены в новом году и которые были обозначены, в частности, после январских событий. Считаю важными такие инициативы, как сокращение неравенства среди населения, предоставление возможности регионам быть более независимыми, о необходимости обучать в Казахстане новых специалистов технической и инженерной направленности. И для этого важно открывать крупные университеты с техническим уклоном.
На мой взгляд, развитие страны должно быть направлено одновременно на развитие экономики, проведение политических трансформаций. При этом важно не забывать про идеологические вопросы. И в данном направлении я полностью поддерживаю теорию американского социолога Рональда Инглхарта, который отмечал, что три эти сферы на первый взгляд кажутся далеки друг от друга, но они подстёгивают развитие друг друга. А значит, Казахстану нужны не только реформы, которые будут решать экономические проблемы, но и важны вопросы идеологии и культуры.
Как будет трансформироваться общество в новых реалиях? Мы живем в такое время, когда происходят постоянные изменения. Ты можешь планировать одно, а происходит совсем другое. И свидетельством тому служит пандемия, когда люди жили по одному укладу, а мир перевернулся кардинально. В этом плане умение адаптироваться к изменениям является важным качеством современного человека. Одно из наших исследований, которые мы проводили в прошлом году, показывает, что большинство казахстанцев также считает, что такое качество, как готовность к переменам и умение трансформироваться, обязательно.
Свыше 67 процентов людей ответили так. Что касается инструментов модернизации сознания, то здесь важно развивать человеческий капитал. Проводится большая работа по подготовке кадров, ориентации, переориентации. Другим инструментом, на мой взгляд, является развитие новых технологий. И поэтому инициатива президента по привлечению новых инвесторов как нельзя кстати. Именно новые технологичные проекты будут привлекать инвестиции.
Самое читаемое
- Фейки из соцсетей, ИИ и сокращение штата: главные вызовы для СМИ обсудили на Media Құрылтае
- Секс-рабство школьницы в Кызылорде: глава МВД озвучил новые подробности
- Ночной забег проведут в Астане
- Изнасиловал и убил несовершеннолетнюю: в Казахстан из России доставили подозреваемого
- Нас травят: жители Усть-Каменогорска снова жалуются на удушающий смог