Перевозишь семью на личном авто – предъяви документы: новые ограничения в Костанайской области

2 Апреля 2020, 01:23
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
автора 2 Апреля 2020, 01:23
2 Апреля 2020, 01:23
6113
Фото: автора

Главный санитарный врач региона прокомментировал изменения в постановлении о санэпидемических мероприятиях в области

Новые ограничения вступят в силу в Костанайской области. Они коснутся пассажирских перевозок и работы объектов общепита, передает корреспондент BaigeNews.kz со ссылкой на главного санитарного врача региона Владимира Нечитайло.

Так, со 2 апреля запрещено находиться в общественном транспорте без маски. Проверять их наличие будут полицейские в ходе рейдов. В маске и перчатках обязаны быть и водители автобусов. Они также имеют право сделать замечания пассажирам без масок.

Наибольший резонанс среди костанайцев вызвало требование перевозки пассажиров в такси не более двух человек. Даже если речь идет о членах одной семьи. К примеру, семье из четырех человек необходимо заказывать две машины такси. Все – и пассажиры, и водитель – должны быть в маске, а водитель еще и в перчатках. Что касается поездки на личном автомобиле, если перевозишь более двух членов собственной семьи, будь готов к тому, чтобы при остановке полицейскими предъявить документы, подтверждающие родство. Чтобы подтвердить, что действительно перевозишь родных, а не оказываешь услуги такси.

Изменения коснулись и работы общепита. Теперь рестораны, кафе, бары и столовые перестанут работать в привычном режиме. Еду можно будет только взять на вынос или заказать доставку.

Кроме того, ПКСК обязали дезинфицировать подъезды жилых домов.

"ПКСК, продовольственным и непродовольственным рынкам необходимо решить вопрос приобретения дезинфицирующих средств, организовать ежедневную обработку подъездов многоэтажных домов, территории рынков", - отметил главный государственный врач Костанайской области Владимир Нечитайло.

Он также подчеркнул, что жителей региона пока не будут штрафовать за выход из дома после 22 часов. Однако покидать жилища после указанного времени можно только по уважительной причине.

"На сегодня комендатского часа нет. Есть только вопрос ограничения, и он заключается в том, что выход на улицу после 22 часов осуществляется только по уважительной причине. Ограничение идет только по массовости. Более трех человек нельзя собираться", - подчеркнул Владимир Нечитайло.

1 апреля полицейские начали обрабатывать дезинфицирующим раствором и улицы Костаная. Была задействована спецмашина АРС-14, с помощью которой можно обработать химическим раствором большую площадь. Работу провели пока на четырех центральных улицах и примыкающих к ним тротуарах.


Фото: автора

Костанайская область остается единственным регионом в стране, где пока больных коронавирусной инфекцией не зарегистрировано. Общее количество прибывших из неблагополучных по коронавирусной инфекции и взятых на контроль людей составляет 3533 человека. В области развернуто 695 инфекционных коек. В том числе 85 – это инфекционные отделения в стационарах больниц. Именно сюда будут помещать людей, если у них выявится коронавирусная инфекция. Кроме того, 200 провизорных коек развернуто в стационарах.

Наверх