Передать "Самрук-Энерго" и KEGOC в ведение Минэнерго предложил депутат

24 Февраля 2022, 12:14
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
www.sk.kz 24 Февраля 2022, 12:14
24 Февраля 2022, 12:14
3483
Фото: www.sk.kz

Депутат Сената Парламента РК Даурен Адильбеков предложил передать компании "Самрук-Энерго" и KEGOC в ведение Министерства энергетики, передает BaigeNews.kz.

По словам спикера, это позволит приобретать электроэнергию по единым предельным ценам и реализовывать её потребителям также по единым ценам, которые должны утверждаться после публичного обсуждения.

"Функции тарифообразования необходимо осуществлять одним государственным органом. В цену на электроэнергию наряду с затратами на производство, передачу также включена инвестиционная составляющая, которая должна содержать встречные обязательства по обновлению, модернизации, а также по снижению потерь. Усилить контрольно-надзорные функции государства, в том числе касательно обязательств инвестиционных соглашений, а также процесса закупок товаров и услуг", - сказал он на пленарном заседании Сената.

Также Адильбеков назвал ряд системных проблем в сфере электроэнергетики. Он сообщил, что этой отраслью сейчас в стране управляют три министерства и две компании квазигоссектора. По его словам, это значит, что нет единого отраслевого органа и отсутствует единая национальная тарифная политика.

"В сфере энергетики созданы вертикально-интегрированные структуры, аффилированные между производящими, энергопередающими и энергоснабжающими организациями, что означает наличие олигополии в этой сфере. На сегодня, по данным Министерства энергетики, существуют пять компаний, которые генерируют 64 процента электроэнергии от общего объема. В настоящее время 97 процентов электроэнергии реализуются по прямым договорам, которые характеризуются непрозрачностью процесса торговли", - отметил Даурен Адильбеков.


Наверх