• font size Размер текста

Лента новостей

inbusiness.kz 25 Января, 12:31
1201
25 Января, 12:31
1201
Фото: inbusiness.kz

Пенсионные деньги казахстанцев планируют вложить в облигации холдинга "Байтерек"

Единый национальной пенсионный фонд намерен инвестировать свои активы на 500 миллиардов тенге в облигации АО "НУХ "Байтерек", передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Национального банка. Инвестирование планируется на рыночных условиях и будет осуществлено в 2023 году. 

"Привлеченные средства АО "НУХ "Байтерек" планирует направить на кредитование крупных проектов в машиностроении, металлургии, пищевой и легкой промышленности, строительной индустрии, инфраструктуре и других отраслях. Отбор проектов для финансирования и контроль за освоением выделенных средств будет осуществляться на уровне правительства Республики Казахстан. АО "НУХ "Байтерек" (далее — холдинг) — институт, обеспечивающий реализацию задач по устойчивому развитию экономики Казахстана. Деятельность холдинга находится под прямым контролем правительства РК", — сообщили в Нацбанке. 

В регуляторе заверяют, что холдинг является надёжным заёмщиком на рынке ценных бумаг, имеет устойчивые финансовые показатели и высокие кредитные оценки от международных рейтинговых агентств.

"Долгосрочный кредитный рейтинг АО "НУХ "Байтерек" по международной шкале агентства Fitch Ratings находится на уровне суверенного кредитного рейтинга Казахстана и составляет "ВВВ" со стабильным прогнозом. Пенсионные активы ЕНПФ будут предоставляться АО "НУХ "Байтерек" на возвратной основе по рыночной доходности. Вышеуказанные инвестиции будут ежегодно приносить инвестиционный доход вкладчикам ЕНПФ, а также окажут существенную поддержку дальнейшему развитию и модернизации реального сектора экономики Казахстана", — отметили в Национальном банке.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх