Парламент одобрил направление казахстанских военных для участия в миссиях ООН

19 Января, 10:26
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
parlam.kz 19 Января, 10:26
19 Января, 10:26
1080
Фото: parlam.kz

Парламент Казахстана одобрил направление казахстанских военных для участия в миссиях ООН, передаёт BaigeNews.kz. 

Как сообщил министр обороны Руслан Жаксылыков, направление военнослужащих Вооруженных Сил Республики Казахстан в миротворческие миссии Организации Объединенных наций для выполнения международных обязательств по поддержанию мира и безопасности осуществляется в соответствии с постановлениями парламента от 20 декабря 2013 года.

"С 2014 года 67 казахстанских офицеров приняли участие в миссиях ООН в Западной Сахаре, Кот-д’Ивуаре, Мали, Центральноафриканской Республике и Ливане в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров. С 2018 года 538 казахстанских военнослужащих участвовали в миссии "Временные силы ООН в Ливане"в составе миротворческого подразделения.

В настоящее время казахстанские военные проходят службу в миссиях ООН: шесть офицеров - в Западной Сахаре, два офицера - в Центральноафриканской Республике, два офицера - в Демократической Республике Конго, девять военнослужащих - в Ливане.

Руководством ООН дана высокая оценка боевой выучке наших военнослужащих и выражена готовность поддержать увеличение количества казахстанских миротворцев в миссиях ООН. Многие казахстанские офицеры награждены медалями за личный вклад в миротворческую деятельность и имеют благодарности от командования миссий.

Важно отметить, что поддержка миротворческой деятельности и урегулирование конфликтов всегда находятся в центре внимания мировой общественности", - сказал министр на совместном заседании палат парламента. 

Казахстан отправит до 430 человек для участия в миссиях ООН:

  • "Силы ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах" (UNDOF, Сирия – Израиль).
  • "Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия" (UNTSO, Палестина – Израиль).
  • "Миссия ООН в Республике Южный Судан" (UNMISS, Южный Судан).
  • "Временные силы ООН по обеспечению безопасности в Абьее" (UNISFA, Судан).

Развертывание планируется провести с марта 2024 года.

Ранее такое предложение на рассмотрение депутатов вынес президент Касым-Жомарт Токаев. 

Наверх