"Паники или ажиотажа нет в стране" - Цой об эпидситуации

12 Марта 2021, 19:19
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
"Паники или ажиотажа нет в стране" - Цой об эпидситуации 12 Марта 2021, 19:19
12 Марта 2021, 19:19
2629

Можно ли назвать эпидемиологическую ситуацию по коронавирусу стабильной, рассказал министр здравоохранения Алексей Цой, передает BaigeNews.kz.

"На сегодня ситуация стабильная в Казахстане. Мы единственное можем видеть перепады в течение недели. Надо заметить тенденцию, что в понедельник, вторник обычно показатели ниже, а начиная со среды, четверга показатели становятся выше. Это связано с тем, что регистрация и проведение самого тестирования на выходные дни - субботу и воскресенье замедляются. Наши граждане обращаются меньше в медицинские организации. Не все центры тестирования работают в выходные дни.

Соответственно, и падает количество самих тестов и регистрация случаев. В поликлиники обращаются меньше в выходные дни. Статистика формируется на два дня позже. Мы собираем эти данные из регионов. Они заполняют информационную систему. Всегда на протяжении всей пандемии мы видим такие перепады, когда в начале недели цифры идут ниже, потом повышаются", - сказал Алексей Цой в интервью агентству "Хабар".

По словам министра, по сравнению с январем, количество зарегистрированных случаев коронавируса снизилось порядка на 30 процентов.

"Мы считаем суммарное количество выявленных пациентов за определенный период или месяц. Сейчас ситуация стабильная и готовность системы здравоохранения полностью соответствует. Какой-то паники или ажиотажа нет в стране", - заверил Цой.


Наверх