В Казахстане по итогам февраля заметное и ожидаемое подорожание среди продуктов питания наблюдалось только для несезонных овощей, сообщила служба по связям с общественностью мониторингового агентства Energyprom.kz.
"Так, огурцы подорожали на 9,1% за месяц, помидоры - на 8,9%, капуста - на 5,4%, лук - на 3,9%, морковь - на 2,6%, картофель - на 2,3%. Среди фруктов выросли цены на бананы - плюс 3,6% и яблоки - плюс 1,2%. В то же время, цитрусовые подешевели - апельсины на 0,9%, лимоны - на 0,4% к январю", - говорится в тексте исследования, распространённом в четверг.
Указывается, что глава государства обратил внимание акимов областей и городов республиканского значения на необходимость контроля стабильности цен на продукты питания и регулирования тарифов. "Продукты животного происхождения значительно стабильнее в плане цен. Более чем на 1% подорожала только "молочка" - сливочный спред (+1,8% за месяц) и сыр (+1%), из мяса - лишь свинина (+1%). В то же время, куры, окорочка и яйца, напротив, подешевели: на 0,1%, 0,9% и 2,1%, соответственно. Также на 0,1% подешевела сельдь", - отмечается в исследовании.
Среди круп, как и среди макаронных изделий, не только не заметно значительного прироста цен, но, напротив, наблюдается удешевление: гречневая крупа упала в цене сразу на 4,6% за месяц, горох - на 0,5%, пшено - на 0,2%, рис - на 0,1%. Также на 0,3% подешевели рожки, и на 0,1% - мука. Чай и соль тоже подешевели - на 0,2% за месяц.
Между тем, среди напитков выросла в цене за месяц водка (+1,1%). Также на 1,1% вырос в цене маргарин, подчёркивается в исследовании.