• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


пресс-служба МИД РК 9 Июня, 17:43
2396
Фото: пресс-служба МИД РК

Процедуру голосования оцифровать нетрудно, в разы сложнее породить доверие к ней — Багдат Мусин

Цифровой министр РК прокомментировал и тему гипотетических потерь голосов из-за отсутствия возможности проголосовать на прошедшем референдуме электронно.

Процедуру голосования как на референдумах, так и на выборах оцифровать несложно, но сложно сделать так, чтобы все ей доверяли. Об этом, как передаёт BaigeNews.kz, заявил в кулуарах мажилиса парламента министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

Отвечая на вопрос журналиста о том, почему до сих пор не оцифровали выборы и референдумы, чтобы люди голосовали с помощью ЭЦП, министр пояснил причину отсутствия этой возможности в настоящее время.

"Что касается самого процесса голосования, это процесс, который точно за один месяц не делается. Для него нужно и технологически подготовиться, и сам Центризбирком должен подготовиться. Нужно же процессы изучать с нескольких сторон. Не только сам процесс голосования. Мы-то автоматизировать всё можем. А как будут наблюдатели смотреть? То есть в процессе голосования есть несколько сторон. Наблюдатели, которые видят, что бумажку подписал, взял, пронумеровал один человек. А в электронном виде как это всё будет организовано? Это та стезя, где на международной арене ещё много обсуждений происходит. Поэтому мы как цифровики в принципе готовы. Но вопрос в том, что хоть одну страну мне назовите, которая полностью весь процесс оцифровала?" — рассудительно ответил Мусин.

Он прокомментировал и тему гипотетических потерь голосов из-за отсутствовавшей возможности проголосовать на прошедшем референдуме электронно.

"Я так не считаю. У меня статистики под рукой нет, но в целом это не так. На будущее мы можем сделать открепление и прикрепление в электронном виде. Но что касается самого процесса голосования, нужно изучать его с точки зрения международных подходов. Потому что мы всё-таки не можем просто оцифровать и сказать, что так будет. Нужно со всех точек зрения изучать вопрос и потом только подходить к его решению. Саму процедуру сделать электронной несложно, но сложно сделать так, чтобы все ей доверяли, чтобы все международное сообщество подтвердило. Вот для этого очень много работы надо сделать", — подытожил свой ответ цифровой министр.

Ранее сообщалось о том, что Налоговый кодекс стал "кувалдой" против майнеров.

Напомним, внесённые в Конституцию Казахстана поправки вступили в силу — 5 июня в Казахстане состоялся республиканский референдум по поправкам в Конституцию. Граждане РК должны были ответить на единственный вопрос: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию, изложенные в проекте Закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию, опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года". В итоге поправки в Конституцию Казахстана на референдуме поддержали 77,18% из проголосовавших граждан.

Референдум закрепил окончательный переход Казахстана от суперпрезидентской формы правления к президентской в рамках плана политических реформ, предложенного главой государства Касым-Жомартом Токаевым. Сокращено участие президента в формировании верхней палаты парламента, ограничено его влияние на местные представительные и исполнительные органы, установлен запрет на его членство в политических партиях на период президентства.

Кроме того, из Конституции исключены упоминания о статусе, полномочиях и привилегиях первого президента.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх