Осуждены 62 участника январских событий — Генпрокуратура РК

2 Марта 2022, 14:55
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
BaigeNews.kz/Бауыржан Жуасбаев 2 Марта 2022, 14:55
2 Марта 2022, 14:55
3912
Фото: BaigeNews.kz/Бауыржан Жуасбаев
Осуждены 62 участника январских событий, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Генеральную прокуратуру РК.

Сейчас в производстве следственно-оперативных групп находятся 3 666 досудебных расследований. Об этом сообщил заместитель начальника первой службы Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов.

Кроме дел об актах терроризма и массовых беспорядках, также расследуются факты грабежей, краж, хищения оружия, насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов.
"Из вышеперечисленного в суд направлено 101 уголовное дело в отношении 162 обвиняемых. 62 человека приговорены к различным наказаниям", – сказал он на брифинге в СЦК.
Уголовные дела о массовых беспорядках находятся в производстве специальных прокуроров, в свою очередь органы внутренних дел расследуют кражи, грабежи, хищения оружия и другие преступления, совершённые на фоне беспорядков.

Сегодня в производстве следователей органов внутренних дел находятся 2 997 уголовных дел, по которым с санкции судов под стражей содержатся 194 человека.

Большинство из них – 152 – арестованы за совершение краж во время массовых беспорядков, 22 – за незаконное хранение оружия и 24 – за их хищение.

На сегодня с учетом тяжести совершенного деяния и характеристики личности продолжается освобождение из-под стражи подозреваемых с изменением меры пресечения на домашний арест, подписку о невыезде и залог. Количество освобожденных лиц –199.

Подозреваемым, содержащимся под стражей, оказывается квалифицированная медицинская помощь в следственных изоляторах, при необходимости в условиях гражданских медицинских учреждений.

На сегодня среди арестованных предъявляющих жалобы на здоровье не имеется. К ним обеспечен беспрепятственный доступ адвокатов, родственников и правозащитников.

Следователями органов внутренних дел по январским событиям с обвинительным актом завершены уголовные дела в отношении 174 подозреваемых.

Сотрудниками органов внутренних дел продолжается активная работа по установлению лиц, совершивших кражи, грабежи в период массовых беспорядков.



Наверх