Спортивный диетолог, нутрициолог Ирина Писарева и ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук диетолог Ольга Григорьян рассказали, как часто можно есть фастфуд и какое блюдо является наиболее вредным для здоровья. Об этом специалисты рассказали RT.
По словам Писаревой, если большинство продуктов в рационе человека являются полезными, то он может позволить себе есть фастфуд один-два раза в неделю.
"Если у вас 80 процентов в день — правильная еда: в основном цельнозерновые каши, например, а также белок, овощи, фрукты, то 10—15 процентов может составлять неправильная еда. Если вы всю неделю соблюдаете принципы правильного и рационального питания, то один раз (максимум два) вы сможете съесть по порции фастфуда. И этим вряд ли очень сильно навредите своему организму", — пояснила Писарева.
При этом она отметила, что к самым вредным продуктам из категории фастфуда можно отнести картошку фри, поскольку она жарится во фритюре, а при этом процессе образуются вредные для организма трансжиры.
Эксперт объяснила, что они оказывают негативное влияние на организм, в том числе на сердечно-сосудистую систему.
"Если у человека есть проблемы с сосудами, с сердцем (возможно, у него были инфаркты, инсульты), то ему противопоказаны такие продукты питания. Также есть научные исследования, что трансжиры вызывают онкологические заболевания при регулярном употреблении", — отметила Писарева.
В свою очередь, диетолог Ольга Григорьян заявила, что нет абсолютно вредных и абсолютно полезных продуктов. Она пояснила, что можно есть все, но важно учитывать количество съеденного, а также состояние своего здоровья.
При этом эксперт добавила, что если сопровождать еду сладкими газированными напитками, например кока-колой, то это способствует увеличению дозы сахара, то есть простых углеводов, которые могут нанести существенный вред организму.
"Сейчас уже и кардиологи, и диетологи доказали, что одна молекула глюкозы формирует четыре молекулы жира. Если даже пишут sugar free — это уловки бизнеса. Прямого сахара там нет, но там есть декстроза — это тоже углевод, который распадается с образованием глюкозы. И, естественно, это самый настоящий сахар", — считает Григорьян.