В результате фитосанитарного карантинного контроля в трех тепличных хозяйствах Туркестанской областной выявлен опасный высокопатогенный карантинный вирус томатов и перца − вирус коричневой морщинистости плодов томата (ToBRFV), передает
BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства РК.
Наличие вируса на основе ПЦР-анализов подтверждено заключением Алматинской зональной карантинной лаборатории Республиканского центра карантина растений.
"Из-за агрессивности и быстроты распространения этот вирус очень опасен для тепличных хозяйств. Для предотвращения дальнейшего распространения и ухудшения фитосанитарной обстановки в регионе госинспекторы по карантину растений Туркестанской области выдали предписания о переработке и уничтожении плодов томатов. В очагах проводятся соответствующие карантинные мероприятия", − сообщили в министерстве.
Кроме того, комитетом ужесточен контроль по карантину растений на фитосанитарно-контрольных постах. За четыре месяца этого года выявлено 76 фактов ввоза зараженной ToBRFV овощной продукции (Азербайджан – 17, Туркменистан – 19, Иран – 6, КНР – 2, Турция – 8, Узбекистан – 24). Все грузы были возвращены в страны-экспортеры, а владельцы товара привлечены к административной ответственности.
В связи с выявлением вируса томата в Туркестанскую область для детального изучения ситуации срочно выехал председатель Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК Алмабек Марс. Он провел встречу с фермерами, на которой туркестанцы пожаловались на ситуацию и попросили помощи. По результатам рабочей поездки комитетом будет принято соответствующее решение.
ToBRFV − опасный патоген овощных культур закрытого грунта. Имея множество путей проникновения и высокую скорость распространения, за последние два года вирус выявлен в странах Европы, Азии и Америки, где нанес серьезный ущерб производству томатов, как в закрытом, так и открытом грунте. Вирус является высокопатогенным и сохраняет жизнеспособность в течение долгого времени не только в семенах и растениях, но и на инертных поверхностях. Потеря урожая томатов и перца от вируса составляет до 70 процентов.
Меры борьбы с распространением вирусов основаны на уничтожении зараженных растений и соблюдении строгих мер дезинфекции у работников теплиц.