Онкобольных планируют прививать казахстанской вакциной от коронавируса

12 Марта 2021, 15:07
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
krasnoarmeyka.ru 12 Марта 2021, 15:07
12 Марта 2021, 15:07
3392
Фото: krasnoarmeyka.ru

В Казахстане рассматривают возможность вакцинирования онкобольных в стадии ремиссии или готовящихся к операциям.

В Казахстане рассматривают возможность вакцинации онкобольных от коронавируса, передает BaigeNews.kz. В феврале 2021 года американской ассоциацией онкологов разработаны протоколы специально для определенной категории.

"То есть, если пациенты сейчас находятся в стадии ремиссии, то они могут провакцинироваться после полного диагностического обследования. Есть пациенты, которые готовятся, например, к хирургическому лечению, они могут также провакцинироваться, а затем получить хирургическое лечение. Но этот вопрос рассматривается мультидисциплинарной группой, которая может оценить состояние пациента и рекомендовать вакцинацию. Сейчас эти протоколы мы только получили и будем их внедрять в онкодиспансерах для наших пациентов с онкозаболеваниями. Поэтому вопрос вакцинации остается пока еще незавершенным. Но ассоциации: американская, европейская - рекомендуют вакцинировать наших пациентов вакциной с неживым вирусом. Поэтому сейчас мы ждем внедрения нашей казахстанской вакцины, которая как раз соответствует этим стандартам", - сообщила председатель правления АО "КазНИИ онкологии и радиологии", председатель Ассоциации онкологов Казахстана Диляра Кайдарова на пресс-конференции в СЦК.

За период с марта 2020 года около 5600 пациентов онкологических пациентов заболели коронавирусом, и около 45 за этот период умерли именно от него. По состоянию на 1 января 2021 года, на учете состоит 190 тысяч пациентов с онкозаболеваниями. Наиболее распространенными являются:

  • рак молочной железы;

  • рак легкого;

  • рак желудка;

  • рак кишечника.

В структуре смертности лидируют:

  • рак легкого;

  • рак желудка;

  • рак молочной железы.

Вакцинация от коронавируса началась 1 февраля 2021 года.

Ответы на актуальные вопросы о вакцинации читайте здесь.

Наверх