Олжас Бектенов ознакомился с научными разработками Nazarbayev University

2 Апреля, 19:42
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
primeminister.kz 2 Апреля, 19:42
2 Апреля, 19:42
678
Фото: primeminister.kz

Состоялось заседание Высшего попечительского совета "Назарбаев Университет", "Назарбаев Интеллектуальные школы" и "Назарбаев Фонд" под председательством премьер-министра Казахстана Олжаса Бектенова, передаёт BaigeNews.kz.

Члены Совета ознакомились с высокофункциональными лабораториями NU и новейшими разработками учёных: посетили Институт умных систем и искусственного интеллекта, лаборатории импульсного ускорителя, передовых наноматериалов, геномной и персонализированной медицины. 

Председатель Высшего попечительского совета Олжас Бектенов обозначил конкретные задачи по интеграции науки и производства, а также расширения доступа к научной инфраструктуре для казахстанского исследовательского сообщества. Особое внимание должно быть уделено вопросу взаимодействия NU с региональными вузами, расположенными вблизи промышленных производств. 

"Университету необходимо усилить развитие научных и образовательных ресурсов, укреплять партнёрство с промышленными предприятиями для коммерциализации собственных разработок. Всё это будет способствовать росту вклада науки в экономику страны. Потенциал Интеллектуальных школ в свою очередь должен быть максимально использован для поддержки школ в регионах. Наша задача – обеспечить детей качественным образованием. Мы со своей стороны окажем необходимую поддержку", - подчеркнул Олжас Бектенов. 

Команды исследователей при лабораториях NU занимаются вопросами развития искусственного интеллекта, изучения инноваций в сфере оптоэлектроники для внедрения зелёных технологий, расширения возможностей диагностики и лечения сложных заболеваний. 

"Мы закончили первоначальное исследование первой и второй фазы препарата и получили обнадёживающие результаты. Мы продолжим проводить клинические испытания, в ходе которых должны выйти на максимально переносимую дозу препарата, чтобы получить максимальный эффект от лечения", — рассказал директор National Laboratory Astana (NLA) Дос Сарбасов о работе своей команды над созданием эффективного лекарства от рака.  

Разработка онкопрепарата не единственный амбициозный проект NLA. В лаборатории, оснащённой пятью мощными электронными микроскопами, проводятся совместные исследования для большинства стартапов в естественнонаучной и инженерной областях. 

"Одно из основных направлений, которые мы развиваем в нашей лаборатории, это изучение казахстанского референсного генома. То есть насколько мы уникальны и отличаемся от других популяций для построения референсной геномной базы геномных вариантов", - прокомментировала исполняющий обязанности Директора центра наук о жизни NLA при NU Айнур Акильжанова. 

Ученые создают "генетический профиль" казахстанцев. Эта работа поможет определить, например, предрасположенности к заболеваниям, что в будущем позволит внести вклад в охрану здоровья граждан и развитие отечественной медицины. 

Также был продемонстрирован созданный совместно с Национальной лабораторией Лоуренса в Беркли (США) ускоритель, который позволяет проводить исследования по очистке воды и генерации водорода.

Наверх