• font size Размер текста

Лента новостей

Общественница раскритиковала идею депутатов возить казахстанцев на пересадку органов за рубеж 2 Марта 2022, 21:43
8288
2 Марта 2022, 21:43
8288

Общественница раскритиковала идею депутатов возить казахстанцев на пересадку органов за рубеж

Президент общества пациентов с трансплантацией "Өмір сыйы" Сандугаш Орынбаева раскритиковала предложение депутатов оплачивать пересадку органов казахстанцам за рубежом, передает BaigeNews.kz.

Напомним, 2 марта члены фракции партии "Аманат" в мажилисе подняли проблему нехватки донорских органов в стране и предложили оплачивать из госбюджета операции нуждающимся за рубежом.

    "Я считаю, это популистское высказывание. Возможно, оно продиктовано чистыми помыслами и желанием помочь как-то. Но так говорят люди, которую не знают нашу сферу абсолютно (...) Это в корне неверно и не решит проблему нехватки органов. Каждое государство должно само решать этот вопрос. У нас созданы все условия для развития трансплантации, у нас есть врачи, координационные центры, супер-лаборатории. Операции делаются успешно много лет. Другое дело, что существует дефицит органов. Вопрос стоит здесь остро", – сказала Сандугаш Орынбаева в эфире проекта 20:22 на YouTube-канале BaigeNews.kz.

Она отметила, что одна операция по пересадке почки за рубежом стоит около 60-65 тысяч долларов. Операции по пересадке лёгких и сердца стоят ещё дороже.

"Где-то 300 миллионов долларов необходимо, чтобы сделать операции всем нуждающимся сейчас. Это примерная цифра, может выйти и 400. Это огромные цифры, которые государству нужно выложить и сделать в той же Беларуси или другой стране, где это делается. Но каждая страна обеспечивает, прежде всего, свои потребности, своих пациентов, которые нуждаются. И уже затем по остаточному принципу

– иностранцев. У нас человек пять, которые стоят в листе ожидания, нашли деньги, собрали, заложили квартиры, собрали через фонды и благотворительные организации и соцсети. И тем не менее они ждут. Год, два, три. Есть пациент, который четыре года ждёт за рубежом. А пересадить тысяче казахстанцев за рубежом... Это как? Сколько мы будем ждать? Это немыслимо по функционалу. Нас там никто не ждёт с распростёртыми объятиями", – сказала Сандугаш Орынбаева.

Вместо этого, по её мнению, в стране нужно развивать посмертное донорство.

"Получается, мы не можем развить своё донорство и будем брать органы у граждан других стран. Почему депутаты не настаивают на национальной программе? В каждой стране есть национальные программы на долгие годы вперёд. Необходимо планомерно рассчитать, как идти и двигаться, чтобы развить собственную трансплантацию. Да, сложности есть, доверие упало. Но доверие надо возвращать. Легче всего уйти от этой проблемы, откреститься. А давайте работать! Давайте говорить, информировать. Пусть "Аманат" вместе с нами встанет и начнёт говорить людям. Это сложно. Это этическая проблема. Любой партии тяжело. Они не хотят негатив получать в свой адрес. Вопрос тяжёлый", – сказала она.

Но в странах, где трансплантация сейчас развита, этот вопрос поднимали главы государств, авторитетные люди и лидеры мнений, пытаясь убедить население.

"Они убеждали своими поступками, словом, авторитетом, что это важно. Нужно достучаться до каждого. А у нас? Люди не хотят сталкиваться с хейтом, негативом, который обрушится на них. Просто хотят отдалиться, лучше сотни миллионов долларов выкинем. Надо уже бить в набат, потому что ситуация очень сложная", – сказала Сандугаш Орынбаева.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх
// версия rss-informer через observer