Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Оплачивать трансплантацию органов за рубежом за счет госсредств предложили в РК | BaigeNews.kz 2 марта, 2022, 13:32
1570
Фото: pixabay.com

Оплачивать трансплантацию органов за рубежом за счет госсредств предложили в РК

Члены Фракции партии AMANAT выступили в Мажилисе с депутатским запросом, в котором затронули проблему донорства в Казахстане, а точнее — его низкую культуру, передает BaigeNews.kz.

"Поднимаемая нами проблема не касается большинства граждан. К счастью, не касается! Она затрагивает чуть более трех тысяч больных хронической почечной недостаточностью, которые ожидают пересадки почки. Их более 90 процентов из тех, кто нуждается в трансплантации органов. Эти люди ежедневно, нередко годами ждут спасения, и каждый день для них может стать последним! Сегодня 63 процента больных ждут пересадку свыше трех лет, а 114 человек — более 10 лет. Длительность нахождения на гемодиализе приводит к заболеваниям сосудов, сердца, печени. Каждый год порядка 100 больных умирает — 291 человек в 2021 году", — отметили депутаты.

По их словам, пересадка почки делается в казахстанских клиниках бесплатно. Кроме того, есть квалифицированные хирурги и оборудование. Однако существует огромный дефицит донорских органов.

"В обществе пока не развита культура донорства, особенно посмертного. Пока мы далеки от развитых стран с количеством доноров от 20 до 50 человек на один миллион. У нас этот показатель — менее одного донора. В результате количество операций по трансплантации почек уменьшается. Если в 2017 году сделано 208, то в прошлом — всего 129. Причем только в пяти операциях были посмертные доноры, остальные — родственные. Отчаявшись, наши граждане пытаются делать операции за рубежом, но только уже за свой счет. Согласно приказу министра здравоохранения "Об утверждении правил направления казахстанцев на лечение за рубеж", государство не оплачивает операции, которые проводятся у нас", — говорится в запросе.

Депутаты напомнили, что для больных "время работает против них". Поэтому важно изменить подход Правительства и разрешить оплачивать пересадку почки за рубежом в рамках бесплатной медицинской помощи.

Для решения проблемы предлагается:

— оплачивать зарубежные операции тем, кто ждет пересадку более трех лет;

— определить перечень стран, где Казахстан готов оплачивать операции;

— предпринять усилия по заключению с этими странами соглашений по проведению для наших граждан операций в приоритетном порядке из числа других иностранцев.

"Предлагаемое решение расширит возможности для наших граждан в трансплантации почки, тем самым, увеличив шансы на возвращение к нормальной жизни", — заключили депутаты.