О сложностях старта игры «Что? Где? Когда?» в Алматы рассказали организаторы

2 Ноября 2017, 19:15
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Руслана Канабекова 2 Ноября 2017, 19:15
2 Ноября 2017, 19:15
5727
Фото: Руслана Канабекова

В Алматы во второй раз пройдет легендарная интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». Впервые за 42 года работы проекта в Казахстане была получена лицензия на проведение игр.

Во время брифинга знаменитые знатоки и организаторы игры в Алматы рассказали о том, развит ли в Казахстане интеллектуальный вид отдыха, как казахстанцы отнеслись к новшеству и почему игра до сих пор интересна зрителю, передает корреспондент BNews.kz.

Первая игра в Алматы прошла 10 октября. Дебют стал успешным для команды члена совета директоров АО «BCC Invest» Медета Рахимбаева, которая одержала победу. В роли хранителей традиций клуба выступили известные игроки из России Алесь Мухин и Елена Потанина.

Как рассказали владельцы франшизы игры «Что? Где? Когда?»  элитарного интеллектуального клуба в Алматы, привезти игру в город было не так просто, учитывая что история ее начинается с 1975 года.

«Ранее были попытки завезти игру неоднократно, но выбор был довольно жесткий. Для того, чтобы игры проходили в этом городе, нужно было соответствовать определенным критериям: по организации, по антуражу, подбору игроков – все это требует усилий.  Прежние организаторы, которые пытались выкупить лицензию, не соответствовали. Поэтому в Казахстан игра пришла только сейчас, и 10 октября мы открыли сезон 2017 года», -  сказали организаторы.

Кроме того, как считают организаторы, игры в Алматы - это огромный шанс возродить и вывести на новый уровень интеллектуальный вид отдыха в Казахстане.

«В Казахстане и в Алматы, в частности,  развит развлекательный формат, формат отдыха, но вот именно сторона отдыха, связанная с интеллектуальными играми, не настолько развита», - подчеркнули владельцы франшизы.

Игра будет проводиться по классическим и уже известным многим правилам. Так, команде из шести игроков выделяется 60 секунд на обсуждение вопроса в формате «мозгового штурма». В дебютном сезоне участвуют команды, собранные из представителей интеллектуальной элиты Казахстана. Ведущим сегодняшней игры станет легенда клуба - магистр клуба «Что? Где? Когда?», шестикратный обладатель приза «Хрустальная сова», обладатель приза «Бриллиантовая сова» -  Александр Друзь. С казахстанской стороны были сформированы 4 команды, которые изъявили желание стать непосредственными участниками после первой игры.

«После 10 октября у нас появилось большое количество заявок со стороны гостей относительно участия. Это нам льстит и нравится, как развивается проект с самого начала. Реакция пошла сразу положительная. У нас на сегодня сформированы 4 команды, которые в течение первой игры оставили заявки. Они хотят принять участие в играх и даже побороться финале года за хрустальную сову, если они дойдут», - отметили организаторы.

Специальными гостями игры станут такие известные игроки, как Максим Поташев, Александр Рубин, Балаш Косумов, Владимир Антохин и Елена Потанина. Знатоки рассказали о том, почему на сегодня игра «Что? Где? Когда» по-прежнему остается популярной.

«Каждая наша игра не похожа на предыдущую, даже если сыграет тот же состав с интервалом в неделю. Это всегда другие вопросы, другое настроение, другая драматургия», -  сказал Балаш Косумов.

«Сам формат игры очень простой и достаточно хорошо ложится, будем говорить, на национальный менталитет многих людей, которые живут на территории бывшего Советского союза. Формат понятный, его принимали много людей. 42 года игра существует и очевидно, несмотря на все изменения, как положительные, так и отрицательные, главное - коллективное обсуждение в кратчайшие сроки небольшим коллективом – это интересует людей», - сказал Александр Друзь.

Напомним, интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» была создана еще в 1975 году режиссером Владимиром Ворошиловым, который и стал ее первым ведущим. Сегодня игры проводятся в нескольких странах СНГ, а также в США, Италии, Турции и Болгарии.

Наверх