О новом формате работы органов уголовного преследования рассказали в Генпрокуратуре

27 Мая 2021, 17:29
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
pkzsk.info 27 Мая 2021, 17:29
27 Мая 2021, 17:29
1974
Фото: pkzsk.info
О новом формате работы органов уголовного преследования и прокуроров рассказал на брифинге представитель Генеральной прокуратуры РК Серик Шалабаев, передает BaigeNews.kz.

"В Казахстане разработана Концепция и законопроект по трехзвенной модели уголовного процесса. Идет его публичное обсуждение, более подробно граждане могут ознакомиться с ним на сайте "Открытые НПА". Содержание законопроекта отражает согласованную позицию всех заинтересованных органов по поэтапному переходу к новой модели по категориям и видам дел", - сообщил начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры РК Серик Шалабаев.

Основная новелла заключается в том, что наряду с согласованием процессуальных решений, прокуроры начнут сами составлять обвинительный акт. Сейчас это полномочие закреплено за следователем.

"Эти изменения пройдут в три этапа. Начнем с убийств в 2022 году. С 2023 года охватим коррупционные дела. Завершится реформа третьим этапом в 2024 году по всем категориям преступлений. Кроме того, как в прогрессивных странах, будут упрощены формы расследования по некоторым видам правонарушений. В данном вопросе исходим из принципов рациональности и экономии. Ожидаемый результат - это возможность быстрого восстановления нарушенных прав без вовлечения граждан в длительные расследования", - сказал Шалабаев.

По его словам, это позволит сконцентрировать усилия правоохранителей на расследовании тяжких преступлений.

Наверх