Нужно ли ужесточать ответственность за кражу невесты в Казахстане

24 Октября 2023, 17:19
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
фото из открытых источников 24 Октября 2023, 17:19
24 Октября 2023, 17:19
986
Фото: фото из открытых источников

В Казахстане в последнее время активно обсуждают вопрос о необходимости ужесточения наказания за кражу невест. В регионах, где активно практикуется такой способ создания семьи, например, в Шымкенте, провели даже показательные рейды. Корреспондент BaigeNews.kz узнала позиции профильных министерств и экспертов по данному вопросу.

Мерей сейчас 46. Её украли в 19 лет. До сих пор она не может спокойно вспоминать тот день, когда её насильно заставили выйти замуж за совершенно незнакомого человека.

"Я приехала на летние каникулы к тёте в ауыл. Это в Жамбылской области. На второй день после моего приезда, тётя попросила постирать ковры на речке. Я ни о чем не подозревала и подумать не могла, что она с родными будущего мужа сговорилась таким образом. А чтобы не подумали на неё, отправила меня к речке. Там меня и увезли с мешком на голове в дом будущего мужа... Я так плакала, просила меня отпустить. Ведь в сентябре я должна была продолжить учебу в пединституте. Но пришла тетя и сказала, что раз я переступила порог, то должна теперь остаться. Родители мои в Алматы жили тогда. Им обо всем сообщили только спустя неделю... Так и началась моя семейная жизнь", - сказала женщина.

По её словам, унижения, оскорбления и побои начались сразу же после свадьбы.

"Моя свекровь сказала, что меня за то, что опозорила перед родственниками, надо наказать, и посоветовала мужу воспитывать с первых дней. После первого же крупного скандала, я убежала в Алматы, домой. Но через две недели за мной приехал муж, и сказал, что мне нужно вернуться назад. Что его мать болеет, что он не будет больше меня бить. Мне было стыдно перед родителями и я уехала обратно в Тараз. И очень скоро пожалела об этом", - вспоминает Мерей.

В браке она родила двоих детей - мальчика и девочку. Домой она больше не ездила, только в гости и ненадолго.

"Сейчас, конечно, многое изменилось. Дети выросли, муж перестал поднимать на меня руку, свекровь как умерла, муж сильно изменился. Сейчас он уже не гуляет с друзьями, а чаще всего дома, начал даже помогать по хозяйству, раньше мать не разрешала, говорила: "На что тебе жена?". Жизнь, вроде как, наладилась, да и свыклась я, но вот простить тетю так и не смогла. Да, мы общаемся с ней, но доверия и чувств к ней родственных уже нет. У меня прекрасные дети - это и стало для меня утешением", - говорит она.

Таких историй немало в Казахстане, особенно в южных регионах. По данным омбудсмена Артура Ластаева в период с 2019 по 2023 год было зарегистрировано 214 уголовных правонарушений указанной категории. Однако достоверной статистики ни у одного ведомства нет, так как действия носят латентный, скрытый характер.

Что самое ужасное, отметил он, в ряде случаев подобные действия влекут за собой нарушение половой неприкосновенности, унижение, незаконное лишение свободы и даже суициды.

Для снижения криминальной статистики омбудсмен на примере соседних Узбекистана и Кыргызстана предлагает ужесточить ответственность за похищение невест.

"Я ещё не видел этого предложения, от вас слышу, как поступит к нам, она в рабочем процессе к нам поступает, мы ее потом изучаем и потом вам информацию предоставим. А сами как вы считаете? Больше да, чем нет, на самом деле. Все  зависит от конкретного обстоятельства - если совершается, это же похищение человека, это если совершается с применением насилия, с угрозой применения насилия, если совершается против воли девушки, то конечно. Должна быть ответственность и ответственность  должна быть суровая. С этим я согласен. Все зависит от отягчающих обстоятельств: с применением насилия, без применения насилия, в группе лиц, в одиночку. Все сроки наказания зависят от тяжести преступления", - сказал заместитель генпрокурора РК Жандос Умиралиев.

Он же сказал и сроки, когда могут ввести новые поправки.

"Обычный порядок таков: кто-то инициирует поправки. Допустим, омбудсмен инициировал. Оно должно пройти согласование через уполномоченные госорганы, в том числе Генпрокуратуру. А потом уже идет в парламент. Примерно, полгода может занять", - разъяснил он.

Адвокат, правозащитник, основатель онлайн правовой школы "AU", член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике и член Национального курылтая при президенте Айман Умарова поддерживает предложение Артура Ластаева по ужесточению наказания за похищение невест.

"Относительно того, что за похищение невест, надо наказывать, с этим я соглашусь, но есть несколько важных вопросов: первое, как эта статья должна выглядеть на выходе, если примут ее, какие санкции будут по этой статье, то есть наказание? Если это будет минимальное какое-то наказание, несколько лет, полагаю, это наказание не соразмерно уголовному правонарушению за такие деяния. Я считаю, что если и они вводят статью похищение невесты, то здесь нужно сразу же ее относить к категории тяжких преступлений. Наказание за такие неправомерные действия должно быть от 4 х до 7 лет лишения свободы и рассматривать его как умышленное преступление. Кроме этого, необходимо ввести части 2, 3 с квалифицирующимися признаками и соответственно, с более строгими наказаниями. К примеру, по части второй этой статьи нужно ввести такие квалифицирующиеся признаки как: в группе лиц, с применением насилия, обмана, угрозы и так далее", - сказала она корреспонденту baigenews.kz.

Однако, Айман Умарова указала на то, что можно было бы пойти по-другому пути для защиты прав женщин, поскольку речь идет о невестах.

"В уголовном кодексе имеется статья 125 - "Похищение человека". Часть 1 - наказывается от 3 до 7 лет. То же деяние совершенное группой лиц и здесь можно было бы добавить, с целью вступления в брак, насильно, путем обмана, угрозы и так далее. Все зависит от квалификации и от того, какое наказание предусматривается и как на практике данная норма будет применяться…", - резюмировала эксперт.

В МВД инициативу уполномоченного по правам человека готовы обсудить, потому что некоторые мужчины, как выразился вице-министр ведомства Игорь Лепеха, "прикрываясь традициями, действительно, нарушают конституционные права наших граждан".

Его поддерживает депутат Мажилиса Нурлан Ауесбаев. Он говорит, что такая традиция у казахского народа была раньше, но сейчас, по его словам, прикрываться ею уже нельзя.

"Тогда времена были другие, условия жизни другие были, а сейчас каждый должен свободно, по своему желанию вступать в брак. Все должно быть так", - сказал он.

Депутаты готовы внести в качестве депутатской инициативы в виде отдельной статьи или в виде уточнения к уже имеющейся статье в УК РК "Похищение человека на рассмотрение рабочей группы, которая сейчас работает над изменениями в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы Казахстана.

"По итогам обсуждения и будет разрешен вопрос, нужно ли менять законы с целью исключения случаев кражи невест или нет, - сказала депутат Мажилиса Снежанна Имашева.

Однако глава Минюста Азамат Ескараев считает, что новые поправки в уголовное законодательство Казахстана не нужны. Он считает, что "действующее законодательство достаточно сбалансировано в этом плане, и всем нужно просто соблюдать его".

Наверх