Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


forstudentsuccess.org 5 Апреля, 16:36
19880
Фото: forstudentsuccess.org

Нужна ли стране Женская партия?

О зарплатах для матерей и "женских крыльях" Казахстана.

Выступив 17 марта с ежегодным Посланием народу Казахстана, Касым-Жомарт Токаев взял курс на масштабное реформирование политической системы страны. Помимо усиления роли парламента и ухода от суперпрезидентской формы правления, президент предложил снизить порог для регистрации партий вчетверо — с 20 до пяти тысяч человек.

На этом фоне в Казахстане заговорили о возможности создания "женской" партии. С таким предложением, например, выступил юрист Жангельды Сулейманов.

"Предлагаю создать Женскую партию Казахстана. В мире много таких партий, в том числе и в Турции. Кому, как не женщинам знать все проблемы народа! Кто, как не наши женщины непрерывно борются за свои права! Только женщины понимают, что такое проблемы детей, образования, здоровья! И самые активные с точки гражданской позиции — это у нас женщины", — написал Сулейманов в Facebook.

О том, нужна ли Казахстану Женская партия, кто должен заниматься вопросами гендерного равенства, почему матерям нужно давать удочку, а не кормить рыбой в виде АСП? и многих других проблемах, волнующих женщин, в интервью BaigeNews.kz рассказала экс-сотрудница ООН и МИДа РК, гендерный эксперт Аида Альжанова.

Это невозможно, но можно по-другому

— Если бы кто-то решил создать Женскую партию, что бы вы на это сказали?

— По закону невозможно создавать партию по половому, этническому признаку. Нельзя создать Женскую партию. Можно создать партию, которая будет заниматься вопросами гендерного равенства. В законе о гарантиях равных прав и возможностей мужчин и женщин написано, что есть некоторые пункты, которые являются позитивной дискриминацией — это защита материнства и детства. Это то, что относится к избыточной смертности мужчин.

Можно, например, создать партию в защиту матерей и детей. Эта партия должна прописать целую программу: в чём нуждаются эти матери и дети и чего не делают другие партии для этого. Мы исходим из того, что основной электорат — это женщины 40+. Дело в том, что после 40 лет количество мужчин резко уменьшается. А женщины к этому возрасту, наоборот, становятся социально активными.

Разрыв существует

— У любой партии должна быть миссия и цель. Какими могут быть миссия и цель партии, которая бы лоббировала интересы женщин?

— У всех партий должна быть чётко выраженная гендерная политика. Но партия, которая хочет привлечь как можно больше женщин, должна сказать: "Мы за гендерное равенство", а потом расписать, как они понимают гендерное равенство, какие у нас есть гендерные проблемы. Потому что из гендерного неравенства, такого явного, статистического, о котором мы прямо сейчас можем сказать, это только сверхсмертность мужчин. И у нас нет ни одной программы по здоровью мужчин 40+. Хотя у нас есть программа защиты материнства и детства. А всё остальное гендерное неравенство — относительно женщин. Я исхожу только из статистических показателей.

Разрыв в зарплате на 30 процентов — он существует. Только один процент женщин на топовых позициях. Даже если взять госслужбу и управление в бизнесе — то же самое. На входе — 54-55 процента женщин в госслужбе, а на топ-позициях — только одна женщина-министр и одна женщина-аким. То есть это явные такие вещи. Это не эмоции, это сухие цифры.

Я сейчас пишу диссертацию, она называется "Гендерное разнообразие советов директоров корпораций". Семь процентов женщин в советах директоров в корпорациях, у нас их около 700 по Казахстану. Токаев в 2020 году говорил: давайте доведем представленность женщин в советах директоров (в корпорациях с государственным участием) до 30 процентов. Но вы помните, что и его призыв "женщина в партии" не был услышан. Их включили в партийные списки как кандидатов, а прошло в итоге меньше, всё равно те же 27 процентов остались. А если брать вместе с Сенатом, то сразу понижается и этот процент. В Сенате всего 12-15 процентов женщин. Партия, которая направлена на женский электорат, должна об этом говорить.

Когда дети опровергают слова правителя

А еще у нас есть статистико-эмоциональные вещи. Это бытовое насилие. И мы все об этом сейчас знаем, потому что благодаря активисткам, феминисткам это всё вышло наружу и кажется всем — ужас, что происходит. А происходило это всегда, просто об этом не принято было говорить.

— Тема бытового и женского насилия могла бы быть одной из основных в партийной повестке. Но среди тех, кто проголосовал против закона о бытовом насилии, было очень много женщин…

— Это же внутренняя мизогиния. Как у нас воспитали женщин? Ты молчи, не говори, целее будешь, не возражай мужу. Какую бы глупость он не сказал, молчи. Это становится как навык, оттачивается с детства, годами. Это навык твоей собственной безопасности. А потом этот навык начинает распространяться на всё — в частности, на работу (там, где нужно высказать своё профессиональное, экспертное мнение, но ты думаешь: нет, пусть мужчины скажут). У нас в общественном совете Алматы 28 процентов женщин, наш общественный совет считается самым продвинутым, а у нас всего 28 процентов женщин.

— Зачем тогда женщине идти в политику, если она там только сидит и слушает мужчин? И у неё нет голоса своего. Даже не права, а желания.

— Это уходящее представление. Всё, что сейчас в мире происходит, — это крупнейшая трансформация. Происходит смена демографического поколения. Почему раньше она так была не видна? Без глобализации люди жили в своем селе, они получали навыки от своей семьи, своих близких, их передавали. Тебя отец чему-то научил — ты отца уважаешь поэтому. Сейчас дети всё лучше отцов знают. И когда детям какой-то правитель говорит какие-то вещи, они его тут же опровергают. У них информации намного больше, чем у отцов. И эти люди, которые когда-то сами были молодыми и беспрекословно слушались своих отцов, их это раздражает. Как так? Я же слушался! Почему мой ребенок не такой?

— Вы хотите сказать, что осталось совсем чуть-чуть времени — и придет новое поколение к власти?

— Бэби-бумеры уйдут с этой арены. Посмотрите, в мире в целом кто правит? Люди 60-70-х годов рождения. А у нас в постсоветском пространстве кто? Все пятидесятники. Пока ещё. А кто это такие с демографической точки зрения? Это бэби-бумеры. Почему их так называют — после войны был всплеск рождаемости. Все вернулись с фронта, у людей появилась надежда, что больше никогда не будет войны. Всех воспитывали в гордости за страну. Пятидесятники — это самые просоветские люди.

Зарплата для матери. И спрос за качество

— Повестки партий в целом одинаковые у всех же…

— Я в свое время делала оценку партий с гендерных позиций, у нас их нет. У нас есть партии, которые заявляют: мы будем детей и матерей защищать. А кто не рожал? То есть вы защищаете женщину как биологический вид? Или женщину как гражданку страны? У нее абсолютно те же права, что и у мужчин. И то, что вы предлагаете создать условия для матерей, это нормально. Карл Маркс сказал: оплата по труду. Что такое труд — это когда ты что-то производишь, осязаемое. А рожаешь ты бесплатно. Самое главное, важная социально-политическая функция семьи — это воспитать ребенка. И когда не было обязательного всеобщего образования начального, среднего, эта функция отводилась женщине.

А сегодня есть школы, детские сады, и всё это оплачивается государством. То есть женщина получается все время как-то "за бесплатно" работает. Почему сейчас дискуссии идут об оплачиваемом домашнем труде, оплачиваемом материнстве — это прекрасная идея! Но у нас ее сильно исказили. У нас её превратили в раздачу бесплатных слонов.

— Вы про АСП сейчас?

— Да. И женщина теперь говорит: я родила, и вы мне обязаны. Я предлагаю перевести эту концепцию в заработную плату для матери. Есть какая-то базовая ставка, с неё идут отчисления. У тебя трое детей, ты сидишь дома, ухаживаешь за своими детьми. Но! Мы свою зарплату всегда получаем по результату. И здесь нужно будет выработать критерий: за какой результат мы платим тебе зарплату? За то, что у тебя дети хорошо учатся. За то, что у тебя дети не болеют, значит, ты их правильно кормишь. И к тебе приходят какие-то местные организации и проверяют. Например: мы посмотрели, у тебя дети часто болеют, чем ты их кормишь? Ведётся наблюдение и даются рекомендации.

Допустим: вам нужно исключить из рациона колу или бургеры. И ваши дети должны ложиться спать в девять часов и вставать в семь. А не носиться до двух часов ночи, тогда как утром нужно будет идти в школу. И потом смотреть, что у них с образованием, почему у них не получается? Ходят ли ваши дети в кружки?

Чтобы было так: чем лучше у тебя показатель, тем выше у тебя зарплата! С АСП они же не получают никаких отчислений. А тут и пенсионные, и подоходные, и социальные, и медицинское страхование.

Раньше женщина не работала и налоги не платила — значит, она не гражданка, а собственность мужчины. Он о ней заботится. Как о кошечке, как о собачке. Как только женщины получили политические права, они начали требовать доступ на рынок труда и успешно это сделали.

История управления государствами последних 40 лет показывает: женщины могут всё. Как в Англии сейчас говорят: "Да, Тэтчер нет, жалко". Поэтому это всё меняется. Женщина получила гражданство через экономическую независимость и выплату налогов. Если я плачу налоги, как мне может какой-то мужчина указывать, что я должна делать и как я должна жить? Я гражданка со всеми теми же правами. Это может стать идеологией. Это то, о чём очень мало в нашей стране говорят. Ты приобретаешь гражданство истинное, когда ты платишь налоги.

Женские крылья партий

— Одним из требований женщин уже несколько лет является снижение пенсионного возраста. Как вы к этому относитесь?

— Отрицательно. Я очень хорошо понимаю этих женщин, почему они требуют. Дело в том, что женщины задействованы на очень низкооплачиваемой работе. Те, кто вошел в систему до 1998 года, у них есть базовая и государственная пенсия, которая выходит больше, чем зарплата. А спросите женщин, у которых зарплата 200 тысяч +. Никто из них не хочет на пенсию. Никто! Женщинам нужно объяснять: вместо того чтобы требовать понижения пенсионного возраста, требуйте создания нормальных рабочих мест и систему обучения для женщин, чтобы они эти места получали. С достойной заработной платой, естественно. Я считаю, вот этим и должна заниматься Женская партия.

— Мне кажется, мы пришли к такому выводу, что Женская партия нам не нужна.

— Не нужна. Но при этом каждая нормальная партия должна иметь гендерную повестку. И это есть у всех зрелых партий развитых демократических государств. Там партия без гендерной политики просто не проходит в парламент. У всех этих политических партий, как правило, есть женское крыло. Они собираются вместе, обсуждают, какие нужно вопросы решать. Кроме того, в большинстве парламентов мира демократических стран есть женские фракции — межпартийные женские фракции. Если разные партии, это не значит, что они драться должны. Есть вопросы, по которым у них общий взгляд.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх