Региональный рубеж: чем живут НПО на западе и юге Казахстана
Активисты из Западного и Южного Казахстана поделились непростой историей деятельности своих НПО.
Начиная с 2014 года 27 февраля весь мир отмечает день неправительственных организаций. В Казахстане третий сектор (так еще называют эти организации) насчитывает около 29 тысяч НПО. Много внимания у нас до сих пор привлекают НПО в столице и в Алматы, но за три десятилетия независимости в нашей стране также развивались и НПО в регионах, но про них говорят реже, хотя пользу они приносят своим соотечественникам ничуть не меньше активистов столичных. Поэтому в этот день корреспондент BaigeNews.kz решила дать слово руководителям региональных неправительственных организаций, которые вносят свой вклад в развитие общества на их малой родине.
Экоактивизм в Мангистау насчитывает 20 лет
Кирилл Осин — экологический активист из Западного Казахстана, уже 16 лет руководит одной из самых активных региональных НПО в Казахстане под названием "Эко Мангистау". Последовательно и эффективно организация продвигает ценность защиты окружающей среды и помогает простым жителям региона решать проблемы, связанные с экологией.
Кирилл Осин рассказывает, что "Эко Мангистау" образовалась в далеком 2000 году, когда он сам еще там не работал. Ряд инициативных граждан выступили с идеей открытия экологической организации, когда в Актау обсуждали открытие места для утилизации радиоактивных отходов. Общественное объединение задумывалось для того, чтобы отстаивать права граждан на благоприятную окружающую среду.
"Я присоединился к этой организации в 2004 году в качестве волонтера, помогал в небольших инициативах по зеленому движению. В 2005 году учредитель уходила из организации и мне, молодому 19-летнему студенту, предложили возглавить "Эко Мангистау" и попробовать вдохнуть новую жизнь в организацию. К тому моменту, к своему пятилетию, активность организации снизилась и нужно было что-то новое. И вот с 2005 года по сегодняшний день я руковожу этим НПО. Из организации с одним человеком она выросла в коллектив с шестью сотрудниками. Помимо этого, нам помогают волонтеры, которые участвуют в различных наших мероприятиях", — делится тем, как он пришел в "Эко Мангистау" нынешний руководитель.
НПО базируется в Актау, но их работа простирается на всю Мангистаускую область. "Эко Мангистау" также является членами разных ассоциаций, экологических движений у нас в стране, а также международных коалиций.
"Поэтому если где-то возникает какой-то вопрос в каком-либо из регионов Казахстана, мы тоже подключаемся, предлагаем экспертную и моральную поддержку. Принимаем участие в инициативах на уровне Министерства экологии и геологии РК, в том числе обсуждение Экологического кодекса, подключаемся к рабочим группам. Но Мангистауская область, конечно, наш приоритет", — отмечает Кирилл Осин.
"Озеленение" бизнеса — задача экоактивистов
Основное направление "Эко Мангистау" — содействие в решении экологических проблем региона. Именно содействие, говорит Осин, потому что напрямую решать какие-то глобальные вопросы и проблемы общественные организации их организация не может, но сводить мосты, озвучивать мнение общественности могут и берут на себя эту роль — в том числе в работе с уполномоченными государственными органами.
В 2010 году организация открыла телефон горячей линии и сформировала общественную экологическую инспекцию. Эта идея возникла из-за того, что в силу экологического законодательства есть ряд ограничений для госорганов по части проверки субъектов бизнеса.
"К тому времени малый и средний бизнес практически выпали из поле зрения государственных экологических инспекторов. Их штаты малочисленны, как правило они базируются в департаменте экологии, которые находятся в областных центрах. В районах государственных экологов не представлено. И у них плановые проверки в основном проходят у крупных недропользователях, их много, и у них едва хватает сил на эти проверки. И на нашу горячую линию стали поступать обращения, жалобы. Мы их фиксировали и передавали в природоохранную прокуратуру, в департамент экологии. Это привело к тому, что в 2011 году мы просто завалили их нашими письмами. Позже мы встречались с представителями госорганов, и они говорили, что не могут не реагировать на наши обращения. Факты бывают мелкие, кто-то строительный мусор не убрал, что-то сделали с зелеными насаждениями. И нам говорили, что вынуждены были приостанавливать плановые проверки, чтобы выделить время у инспектора для отработки наших вопросов", — вспоминает руководитель экологической организации.
В итоге "Эко Мангистау" немного пересмотрели такой формат и стали напрямую выходить на предпринимателей — именно по небольшим нарушениям природоохранного законодательства.
"Мы делаем предпринимателю предупреждение, говорим, что ему, что у них есть такая-то проблема, и в течение семи-десяти дней мы просим их предпринять меры. Мы повторно приезжаем, проверяем, если ничего не изменилось, то меры реагирования уже будут со стороны уполномоченных госорганов со всеми вытекающими из этого последствиями. Наша задача заключается не в том, чтобы привлечь как можно больше предпринимателей к ответственности за мелкие нарушения, а сформировать у них экологическую культуру", — говорит Кирилл Осин.
Детский взгляд на экологию и мониторинг воздуха
Другое важное направление "Эко Мангистау" — экологическое образование и просвещение среди школьников и студентов. Они организовывают конкурсы рисунков, рефератов. Работают со школами. Каждый год ученики пишут научные работы, и экоактивисты организации помогают детям, делятся материалами, консультируют их. Проводят они и экологические уроки, в том числе в сельских школах.
Помимо этого "Эко Мангистау" пытается формировать экологическую культуру и у взрослых. Для этого у них уже 10 лет действует отдельная программа — осенне-весенние чистки.
"Мы приглашаем всех желающих, публикуем график и места куда едем. Со своей стороны мы обеспечиваем автобусы, перчатки, мешки для участников. И выезжаем на весь день, полдня у нас уборка с экскурсией природных мест, которые мы посещаем. А после этого полдня в качестве нашей благодарности и мотивации для добровольцев, мы организовываем пикник, они гуляют на природе. И это важно, потому что большинство наших участников потом говорят, что они никогда не были в тех местах, в которых они побивали благодаря нашим мероприятиям. Это от 40 до 180 километров от города", — делится Кирилл Осин.
С прошлого года актауская организация запустила проект "Чистый воздух". В этом году они устанавливают в нескольких школах станции мониторинга воздуха по очистке PM2.5 (частиц с диаметром менее 2.5 микрометров — прим. ред.).
"Во-первых, это дает доступ к информации о качестве воздуха у населения, все они размещены на AirKaz.org. Это сайт, разработанный экоактивистом Павлом Александровым. Он возглавляет движение AirKaz в Алматы, которое занимается продвижением за чистый воздух. На этом сайте он составил карту Казахстана, там много городов уже, которые подключаются и ставят датчики. И мы сейчас с ним сотрудничаем, такие датчики ставим, в районах области в том числе, в особенности там, где чаще всего получали жалобы от населения на качество воздуха. Второе, мы устанавливаем их в школах не случайно, ведь это тоже часть образовательного процесса, чтобы дети в это вовлекались, следили и проводили регулярно мониторинг. И к тому же, это может стать темой для их школьных научных работ. Они могут изучать, к примеру, влияние карьеров на качество воздуха в поселке Шетпе, либо влияние нефтяных вышек вокруг поселка Жетыбай на качество воздуха", — говорит руководитель "Эко Мангистау".
В эти месяцы организация готовится к проведению первого в Казахстане детского экологического саммита, который активисты хотят провести в конце апреле.
"Хотим пригласить нашего министра экологии и геологии, представителей международных организаций, также и экспертов, которые будут говорит о проблемах окружающей среды. И есть такая идея поговорить об охране окружающей среды взглядом детей, как они это через себя пропускают. Пока еще в Казахстане никто такого не проводил. Надеюсь, получится провести это, невзирая на пандемию", — делится планами своего НПО Кирилл Осин.
Сельчане ничем не хуже горожан
Сардор Исманов — председатель общественного объединения "Жалынды жастар" ("Пламенная молодежь"), который находится в Казыгурте. Это небольшое село в Туркестанской области в 70 километрах от Шымкента с населением всего в 11 тысяч человек. Окончив университет в Шымкенте и получив диплом преподавателя английского языка в 2012 году Сардор решил помогать сельской молодежи, а также развивать волонтерство в своем родном краю. В то время как многие молодые люди стремятся уехать из села в город, он выбрал миссию приносить пользу таким же как он. За годы руководства НПО Сардор успел побывать в разных уголках Казахстана, бывает он периодически и на тренингах и мероприятиях для НПО за рубежом. Но остается верен своему селу, возвращается туда и подталкивает местных школьников дерзать и не бояться конкуренции с городской молодежью.
"Когда я поступил в университет, я был очень мотивированным, так как школу я закончил с красным аттестатом. Но уже на первых лекциях в университете я понял, что все мои пятерки в школе совсем мне не помогли. Я почувствовал, что не могу конкурировать с моими одногруппниками. Первое, что я увидел там, что студенты из города были очень активными, и мне было неловко из-за того, что я вырос в ауле. Я очень жалел тогда из-за того, что не вырос в городе. И вот четыре года я проучился в университете, я старался быть как городские студенты, с утра до вечера у меня была учеба, я всегда хотел делать что-то важное, что-то менять в обществе", — делится своими мыслями до того, как стал активистом Сардор.
После второго года обучения в университете наш герой поехал в Америку по программе Work&Travel, и увидел насколько там люди трудолюбивые, даже больше, чем городская молодежь в Казахстане, на которую он так долго равнялся. Большинство участников этого проекта были из города и детьми из обеспеченных семей из разных стран. Это был еще один стимул заняться чем-то полезным для людей. И тогда у Сардора появилось понимание, как именно он мог бы это сделать.
"Когда я закончил университет, у меня была идея что-то делать полезное, но я не знал с чего начать. В Шымкенте я много занимался волонтерством, но я не понимал, что делаю добро, что я набираю опыт, просто мне было интересно общаться с теми людьми, которые занимались волонтерством, и помогать. Лет семь-восемь назад я такого слово как волонтерство даже не знал. И тогда одна моя учительница английского языка в Университете Мирас в Шымкенте София Лачилова, сказала: "Сардор, почему бы тебе не поехать в свой аул и не открыть учебный центр, чтобы учить детей. Ведь в ауле тоже нужны такие люди как ты". И тогда я задумался: "Почему мы не можем поднять село? Почему мы не можем развивать именно сельскую молодежь? Почему только городские получают разные возможности, но не мы?", — рассказывает о своих метаниях нынешний активист.
НПО как трамплин для новых возможностей
В 2014 году Сардор стал искать возможности, чтобы создать площадку для помощи молодежи в его селе. Ему предложили одно НПО, которое было открыто еще в 2008 году, но к тому моменту по сути не функционировало — его основатель Еркебулан скончался какое-то время назад.
"И я взялся за это НПО, оформил все необходимые документы и начал работать. Я понял, что у меня в душе всегда это было, я всегда хотел помогать людям. До 2015 года я практически ничего не знал о том, что такое НПО. Благодаря общественному объединению "Береке" в Шымкенте в 2015 году я стал участником их трехгодичного проекта при поддержке USAID по повышению потенциала сельских НПО. И с того года Роза Сарсенбаевна Абдуллаева и команда "Береке" показали нам очень много всего. Я просто был в шоке, когда видел как НПО меняет жизнь людей, когда НПО привносит что-то новое в общество, для меня это было очень трогательно. И я стал рассматривать НПО как инструмент по созданию возможностей для молодежи. Эти три года мы были по всему Казахстану — в Костанае, в Павлодаре, в Нур-Султане, в Алматы. В 2018 году мы при поддержке "Береке" организовали разные проекты. Они нас учили писать проекты, как проводить оценку, мониторинг — они учили нас полностью тому, что делает НПО", — вспоминает Сардор.
При поддержке "Береке" и USAID молодой активист провел проект, который занимался развитием потенциала сельской молодежи. Проводились тренинги по гендерным вопросам, по экологии, по тимбилдингу. Молодые тренеры проводили программы, тренинги для своих ровесников.
"Это было здорово, потому что до этого в нашем селе никто это не делал, никто не знал, что это такое — волонтерство. Мы давали им новый язык, новые идеи и люди начинали реализовывать свои проекты. Еще у меня была микростипендия на проект по английскому языку "Access", организованный посольством США. Мы бесплатно обучали английскому детей из малообеспеченных семей. И когда это только начиналось в 2015-2016 годах, эти дети не хотели нас поддерживать, потому что они не знали, что такое волонтерство. Но со временем мы показали им, что волонтерство это не что-то ради выгоды", — говорит руководитель "Жаланды жастар".
Когда Сардор и его команда начали реализовывать свои образовательные проекты, сельские дети стали конкурировать с городскими. Например, в 2016 году организация Y-Peer (peer-to-peer education, т. е. обучение своих сверстников) организовала республиканский лагерь в Шымкенте — летняя школа лидерства.
"Тогда первый раз из нашего района двое наших участников выиграли грант и поехали на пятидневную поездку в этот лагерь. Это первый раз в истории Казыгурта, когда ученики из села получили такой грант. Так наши дети тоже стали на равных соперничать с городскими детьми, и смогли уже показывать себя. После этого по всей области про нас уже узнали — что и у нас в регионе есть на селе такие люди активные, которые помогают детям реализоваться", — рассказывает Сардор.
Помощь победителям от пламенной молодежи
Образовательные программы для детей — это не единственное, чем "Жалынды жастары" занимается. В 2018 году, в Алматы, где было организовано мероприятие про волонтерство, Сардор познакомился с исполнительным директором Национальной волонтерской сети (НВС) Татьяной Миронюк и рассказал ей про свое село Казыгурт, про свою организацию.
"Татьяна рассказала про проект НВС "Женис", который помогает ветеранам и сказала, что наша организация и волонтеры могли бы тоже помогать ветеранам, но у нас в селе. На тот момент этот проект реализовывался только в городах, и это для нас было хорошей возможностью реализовать такой большой проект у нас в селе в Казыгуртском районе. Каждые две недели мы ходили к ветеранам, помогали, покупали им продукты. Многим этот проект понравился, наши волонтеры помогали ветеранам. После этого я начал участвовать и в других проектах НВС. И вот сейчас по всему Казахстану нас уже знают, что есть такая организация "Жалынды жастар", которая помогает детям", — с гордостью заключил Сардор.
Самое читаемое
- Фейки из соцсетей, ИИ и сокращение штата: главные вызовы для СМИ обсудили на Media Құрылтае
- К газу в Кызылординской области подключат ещё четыре села
- Ночной забег проведут в Астане
- Изнасиловал и убил несовершеннолетнюю: в Казахстан из России доставили подозреваемого
- Секс-рабство школьницы в Кызылорде: глава МВД озвучил новые подробности