Новый мировой экономический кризис предсказали эксперты

6 Сентября 2020, 23:42
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
ferra.ru 6 Сентября 2020, 23:42
6 Сентября 2020, 23:42
5642
Фото: ferra.ru

Новый мировой экономический кризис до конца этого года предсказали эксперты, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Bloomberg.

По мнению советника по глобальной экономике Pacific Investment Management Иоахима Фелса, страны сейчас проходят пик подъема, после которого начнется спад.

Правительства развитых стран вложили триллионы долларов в меры поддержки, чтобы вернуть экономику в нормальное состояние, насколько это возможно в условиях пандемии. Благодаря этому в США в августе резко упала безработица, улучшилась ситуация на рынке жилья. Экономика Китая восстанавливается, в Германии растет производство. При этом развивающиеся рынки получили "передышку" из-за падения курса доллара.

Экономисты считают, что сохранить позиции будет непросто. Это потребует от властей активизировать усилия по стимулированию экономики в тот момент, когда многие уже готовы свернуть меры поддержки.

Так, в США в августе создали 1,4 миллиона рабочих мест. Как отметил Райан Свит из агентства Moody's, экономика должна "поддерживать такой темп", но без финансовой поддержки это будет трудно сделать. Некоторые крупные бренды заявили о сокращении рабочих мест.

Кроме того, напряжение в отношениях между США и Китаем может усилиться в преддверии ноябрьских президентских выборов. Это подорвет доверие бизнеса, отмечается в статье. В Китае, потребители по-прежнему не хотят тратить деньги. При этом крупнейшие банки страны сообщили о худшем падении прибыли за более чем десятилетие из-за роста безнадежных долгов. Европейские фабрики также пытаются сократить расходы, поскольку слабый спрос и снижение цен ударили по прибыли.

Отмечается, есть еще одна проблема — риск второй волны коронавируса. Уоррик Маккиббин из Института Брукинга предупреждает, что потребуется немало времени для того, чтобы развернуть вакцинацию во всем мире. Он оценил ущерб мировой экономике из-за пандемии в ближайшие годы в 35 триллионов долларов.


Наверх