Новые районы Алматы будут активно озеленять

3 Ноября 2017, 22:58
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Sxodim.com 3 Ноября 2017, 22:58
3 Ноября 2017, 22:58
5581
Фото: Sxodim.com

В Алматы катастрофически не хватает территории для насаждения зеленых деревьев. В новых районах города: Наурызбайском и Алатауском местные власти намерены посадить сотни молодых саженцев, передает корреспондент BNews.kz.

В Центре развития Алматы состоялась встреча горожан по обсуждению концепции озеленения города. Разработчики проекта выдвинули свои предложения по увеличению зеленых насаждений в мегаполисе.

Концепция будет содержать методику выбора посадочного материала, подготовку, посадку и уход за древесно-кустарниковыми насаждениями и травянистыми растениями, единую систему озеленения города для парков, внутри дворовых территорий, санитарно-защитных зон. Это будет служить основой для разработки программ Алматы по развитию системы благоустройства и озеленения территории города, практической деятельности предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность на территории мегаполиса.

«Концепция по озеленению города до 2027 года разрабатывается с целью улучшения комфортной городской среды по заданию КГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы». Для разработки концепции создана рабочая группа из ученых лесоводов, архитекторов, биологов, экологов, экономистов, гидрологов и представителей общественности», - сказал представитель центра Ерканат Заитов.

Разработчик проекта Алтай Сатыбалдиев презентовал концепцию по озеленению мегаполиса. «Основная задача вернуть городу былую славу зоосада. Площадь Алматы составляет 70,2 тыс гектаров. Территорий для озеленения в городе фактически нет, они заняты застройкой. Имеются резервы – это поймы реки. Горная долинная циркуляция позволяет очищать атмосферу. На территории города имеется 26 рек общей протяженностью 315 километров. Возле них расположено 7 395 земельных участков. Чтобы очистить их нужны большие деньги», - отметил он.

Реки перестали быть природными объектами – сейчас это технические сооружения для пропуска воды. Разработчики в концепции предлагают освободить водоохранные полосы от застройки и использовать для размещения зеленых насаждений.

«Мы хотим озеленить дворы, детские сады. Скверы, парки и бульвары составляют порядка трех квадратных метров на человека, что в четыре раза меньше норматива. Неразвитая система зеленых насаждений общего пользования ухудшает показатель города и возможность для самоочищения атмосферы. Нужно прекратить застройки в частном секторе, вывести за пределы города 26 предприятий, изъять земли для озеленения», - пояснил спикер.

Площадь всех зеленых насаждений общего пользования составляет 550 гектаров, есть еще территории ограниченного пользования.

«У нас хорошая развитая сеть в верхней части города и совершенно неразвитая в северной и восточной частях, где парков практически нет. В северной части города имеются больше овраги. Мы предполагаем в концепции включить примеры использования пойменные части: английские парки, парки цветов в пойманных частях малых рек, ландшафты на крышах», - дополнил Сатыбалдиев.

Заместитель руководителя природных ресурсов акимата Алматы Айдын Темешев сообщил, что в мегаполисе усиленно будут засаживать деревьями новые присоединенные к городу территории.

«Все восемь районов интенсивно озеленяются. Будем озеленять новые присоединенные районы, для того чтобы подтянуть их до уровня городских стандартов. Это Наурызбайский район, где начаты работы, и Алатауский район. Также есть идея формировать улицы из одних пород деревьев. В этом году только на цветочное озеленение города выделено 800 млн тенге», - резюмировал Айдын Темешев.

Представители местной власти отметили, что предложенные идеи горожанами – необходимы. Для того чтобы воплотить их нужны не только финансы и время, но и соответствующий закон.

Наверх