Нормы закона "О масс-медиа" разъяснили в Минкультуры и информации

17 Апреля, 13:18
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
BaigeNews.kz 17 Апреля, 13:18
17 Апреля, 13:18
690
Фото: BaigeNews.kz

Вице-министр культуры и информации разъяснил некоторые нормы нового закона "О масс-медиа", который принял во втором чтении на заседании Мажилиса, передает BaigeNews.kz.

На вопросы журналистов о том, чем существовавшая прежде пресс-карта будет отличаться от аккредитации, Канат Искаков ответил, что ранее для получения документа существовал ряд критериев.

"В их числе профильное образование, стаж, отсутствие каких-либо уголовных или административных правонарушений. То есть был ценз, это первое. Во-вторых, пресс-карту выдавала комиссия. Теперь аккредитационная карточка не имеет каких-либо ограничений. Пресс-карта будет присваиваться автоматически, то есть, допустим, QR-код. Если журналист не хочет его брать, он может продолжать получать аккредитацию с помощью подручных средств", - ответил вице-министр.

Кроме того, Канат Искаков рассказал, почему ответственность за препятствие профессиональной деятельности журналистов пока не внесли в Кодекс об административных правонарушениях.

"Вопрос в процедурах. Действительно, на рабочей группе поднимались данные вопросы, чтобы включить с Кодекс об административных правонарушениях эту статью. Частично ее перенести, чтобы более эффективная была правоприменительная практика. Я предлагаю еще раз нам это обсудить и в рамках других законов внести в Кодекс вопрос, связанный не только с воспрепятствованием журналистской деятельности, но и отказ в выдаче информации, отказ в аккредитации, давайте мы все это системно посмотрим и включим в КОАП", - прокомментировал Канат Искаков.

Наверх