• Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Звезды Абая" засияли на одной из улиц Костаная | BaigeNews.kz 10 августа, 2020, 15:59
1081
Фото: отдел ЖКХ

"Звезды Абая" засияли на одной из улиц Костаная

К юбилею великого мыслителя в областном центре появились новые арт-объекты.

На жилых многоэтажных домах Костаная появились огромные панно, посвященные великому мыслителю Абаю Кунанбаеву и его творчеству, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Как сообщили в городском отделе ЖКХ, один из самых знаковых арт-объектов, посвященных 175-летию Абая, расположился на девятиэтажном доме на центральной улице города. На виниловом полотне изображен великий поэт и мыслитель, а над ним – объемные птицы, которые вот-вот взмоют в небо.

"Конкурс на оформление выиграла костанайская фирма "Репако". Птиц на полотне выполнили из специального композитного материала, он изготавливается на единственном заводе в России", – рассказал руководитель отдела ЖКХ Костаная Наурызбай Мусин.

Руководитель фирмы-подрядчика Наталья Буланова говорит, что на создание композиции вдохновило творчество Абая.

"У Абая в творчестве огромную роль играли птицы. Они как символ любви, мечты и надежды. Изобразили 12 птиц на огромном панно. Само полотно сделано из твердого винилового материала, на который нанесена мозаичная печать. Под крыльями разместили специальные прожекторы, которые меняют цвета. Ночью очень красиво смотрится, панно все в переливах света", – сообщила Наталья Буланова.

Вторая композиция размещена также на стене одной из костанайских многоэтажек. Это не изображение Абая, а отсылка к его творчеству. На огромное полотно нанесен лик девушки в трех ипостасях.

"На создание этого панно натолкнуло стихотворение Абая "Ты – зрачок глаз моих". Это произведение о любви к женщине. Поэтому изображена девушка в трех ипостасях – разных, но таких прекрасных. Над ними вновь парят птицы. Хочется, чтобы наши объекты вызвали интерес к творчеству Абая. Ведь многие слышали его имя, но понятия не имеют, как он жил, что писал, не читали его стихов. И хотелось сделать так, чтобы наши работы наталкивали людей открыть Интернет, посмотреть, прочитать произведения Абая. Мне кажется, это у нас получится. 175-летие Абая пройдет, а память о его творчестве останется", – заключила Наталья Буланова.

Еще один арт-объект, связанный с именем великого мыслителя – это абстрактная светодиодная инсталляция. В народе ее уже успели прозвать "Звезды Абая". Она представляет собой пять огромных прожекторов, размещенных на стене девятиэтажного дома по улице Абая, которые напоминают созвездие и меняют цвета.

В скором времени на улицах Костаная появится еще один объект к юбилею поэта. Перед зданием казахского драматического театра устанавливают на постаменте архитектурную форму в виде развернутой книги. В ней будут написаны изречения Абая. А в центральном сквере появились полимерные трехметровые стелы с изображением Абая-поэта, Абая-общественного деятеля, Абая-просветителя.


К слову, первое изображение Абая на девятиэтажном доме появилось в Костанае два года назад. Огромный мурал рисовали уличные художники Али Закир и Ержан Танаев.

"Мы рисовали этот мурал четыре дня. Образ собирательный, потому что Абай везде разный, каждый художник видит по-своему его. Старались делать изображение узнаваемым. Руки рисовал с фотографии друга. На фоне орнамент, он более абстрактный, переосмысленный казахский геометрический орнамент. Прошло два года с момента создания мурала в Костанае, но я до сих пор хорошо помню эту работу, ведь вложили столько сил и духа в нее", – рассказал художник Ержан Танаев.

not findimage
Наверх