Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Золотые" тендеры: антисептики почти за 450 тысяч тенге хотели закупить чиновники в Казахстане | BaigeNews.kz 16 апреля, 2022, 04:06
4046
Фото: kapital.kz

"Золотые" тендеры: антисептики почти за 450 тысяч тенге хотели закупить чиновники в Казахстане

Канцелярские папки по 380 тысяч тенге за штуку, дезинфицирующее средство за 446 тысяч тенге, супердорогие тракторы и кабинеты самопознания... Чего только не планировали приобрести чиновники в Казахстане на государственные деньги. Вопиющие факты и то, как борются с коррупцией в госзакупках, обсудили эксперты, передаёт BaigeNews.kz.

В эфир вышел новый выпуск подкаста, подготовленного Антикоррупционной службой. Гости говорили о том, как проект Единое окно закупок помогает выявлять "космические" цены в тендерах.

Одним из спикеров стала глава управления антикоррупционного мониторинга службы превенции Айнагуль Карипова. Она перечислила, на какие товары и услуги чаще всего завышают цены организаторы тендеров.

"Это компьютерная техника, продукты питания, канцелярские товары. Был факт, когда планировался закуп простых папок, стоимость которых не превышает тысячу тенге, а их планово поставили по 380 тысяч тенге за штуку. И это не техническая ошибка. Закуп ставили на декабрь. Мы предполагаем, что на тот период заказчик планировал снизить цену, экономию себе искусственно образовать, и на конец года её использовать как премию. По нашей рекомендации закупку снизили до адекватной цены", - сообщила Карипова.

По ее словам, с момента запуска проекта Единое окно закупок, экономия бюджетных средств составила почти 75 миллиардов тенге.

"С февраля 2020 года мы этот проект запустили. В тот же год экономия бюджета составила 22 миллиарда тенге, в 2021 году предотвращены закупки на 48 миллиардов. За первый квартал этого года - на 4,8 миллиарда тенге", - сказала она.

Есть несколько регионов, лидирующих в этой работе. Например, Шымкент. Руководитель управления превенции городского департамента Агентства по противодействию коррупции Алексей Колосков сообщил, что с начала мониторинга госзакупок, в том числе через информационную систему Единого окна, его ведомству удалось сэкономить для бюджета более 11 миллиардов тенге.

"Из последних примеров - в этом году одна из школ города запланировала закуп учебного кабинета самопознания за 446 миллионов тенге. Единое окно закупок показало завышение цены более чем в сто раз. То есть аналогичный кабинет закупался в другом регионе за 4,4 миллиона тенге. После нашего рекомендательного письма организатор отказался от закупа данного кабинета. Также есть кейс о приобретении дезинфицирующих средств в 2021 году. Акиматом был опубликован план закупок 100 единиц товара на сумму 44 миллиона тенге. После письма они снизили цену с 446 тысяч до тысячи тенге. То есть завышение было в 178 раз", - заявил Колосков.

Спикеры отметили, что в случае с тендерами на товары заметить завышенные цены гораздо легче, чем при приобретении объектов интеллектуальной собственности. И многие недобросовестные люди этим пользуются.

"Этот предлог часто используют при закупе услуг по организации культурно-зрелищных мероприятий. Мы анализировали деятельность акимата Нур-Султана, есть шикарный кейс в Шымкенту, когда сценарий регистрируют как объект интеллектуальной собственности и затем производят закуп услуг в полном объёме. Под этим предлогом строительно-монтажные работы закупались из одного источника", - сообщила Айнагуль Карипова.

Как пояснил ее коллега из Шымкента, текущий ремонт в нескольких библиотеках города умудрились оформить как интеллектуальную собственность и получить на это из казны десятки, а то и сотни миллионов тенге.

"Каким образом заключают договоры из одного источника? Под видом дизайнерских работ получают в уполномоченном органе свидетельство о наличии интеллектуальной собственности, которое гласит, что при строительных работах дизайн должен быть выполнен в определённом виде. И уже свободно из одного источника на миллионные суммы заключают договоры и проводят обычный текущий ремонт здания. К примету подведомственная организация Управления культуры. Сейчас не помню, сколько библиотек в городе сделали такой ремонт. Там закупки от 100 до 200 миллионов тенге. В итоге к ответственности никого не привлекли, потому что как такового нарушения закона нет, свидетельство же у них получено", - пояснил Колосков.

Был факт, когда в конце года, ближе к зиме, районный акимат в Шымкенте планировал потратить деньги на озеленение. Сотрудники управления превенции им указали, что это нецелесообразно. Чиновники подумали и отказались от тендера.

Подобные примеры привел и руководитель управления превенции из ВКО Архат Бейсембаев. С февраля 2020 года в регионе сэкономлено свыше пяти миллиардов тенге бюджетных средств.

"Восточно-Казахстанский сельскохозяйственный колледж запланировал закупить трактор за 58 миллионов тенге. После рекомендаций департамента сумму пересмотрели, экономия составила 29 миллионов тенге. Усть-Каменогорский политехнический колледж хотел открыть учебный кабинет, потратив на это 48 миллионов тенге, поле рекомендаций экономия составила 17 миллионов тенге. Управлением координации занятости и соцпрограмм ВКО запланировано приобретение канцтоваров в количестве 700 штук на общую сумму 275 миллионов тенге. Здесь, скорее всего, была техническая ошибка. После внесенной рекомендации закупку отменили", - перечислил Бейсембаев.

Спикеры согласились, что рекомендации - дело полезное, но не всегда действенное. Поэтому Антикоррупционная служба и Минфин ищут и другие пути, как бороться с коррупцией в госзакупках.