Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -7 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


ЖК на скотомогильнике: дольщики VIP-городка под столицей живут в недостроенных домах | BaigeNews.kz 27 января, 2021, 23:53
1607
Фото: кадр из видео

ЖК на скотомогильнике: дольщики VIP-городка под столицей живут в недостроенных домах

Армия столичных дольщиков пополнилась из-за долгостроя близ Нур-Султана – в поселке Косшы. Люди вложили деньги в недорогое, как им обещали, жилье. Однако стройка затянулась, поэтому долгожданных квартир спустя несколько лет они так и не получили. Впрочем, недовольны и те немногие, кому посчастливилось въехать, пишет КТК.

Строящийся жилой комплекс Diamond находится в поселке Косшы. Маркетологам даже не нужно было фантазировать, чтобы привлечь покупателей: до столицы всего 10 километров, никакой промышленности и, самое главное, очень доступные цены на квадратные метры. Желающие поселиться здесь мигом раскупили все квартиры.

"Вот уже год живем, но у нас документов нет. И дом до конца не сделан. Он до сих пор в эксплуатацию не принят. Мы даже за свет и канализацию за свой счет собираем и делаем", - жалуется жительница ЖК Фарида Джамалова.

Территория ЖК огорожена высоким забором. Таблички "VIP-городок" на домах явно характеризуют класс жилья. Но это только с лицевой стороны. Внутри вся яркость "бриллианта" пропадает.

Вместо дверей в подъездах люди вешают теплые пледы, батареи в квартирах вообще не греют. Выживают, в общем, как могут. А это уже обратная сторона элитного городка. Вся эта территория должна быть застроена благоустроенными домами. Всего их около 70, говорят дольщики. Однако возведены из них только 18 – и лишь семь введены в эксплуатацию.

Дом Гульмиры Искаковой должны были сдать еще в июне 2019-го. Прошло полтора года, а она до сих пор живет у старшего сына с детьми.

"Я сейчас не работаю и другую недвижимость позволить купить себе не могу. Как многодетная мать я не требую у государства бесплатную квартиру. Прошу, чтобы вернули деньги. Либо получить квартиру в этом доме", - говорит Гульмира Искакова.

Местные власти вмешиваться в ситуацию пока не спешат, хотя у владельцев недостроенных домов к ним тоже немало вопросов.

Они заявляют: вмешиваться в деятельность компании они не могут.

Впрочем, проблемы касаются не только сроков сдачи домов, но и того, что, возможно, их возводят в санитарной зоне. Люди подозревают, что на этом месте когда-то находился скотомогильник с сибирской язвой. Так это или нет, должна определить госкомиссия, которую создали по требованию дольщиков.


not findimage
Наверх