• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Жители Актюбинской области не могут взять жилье по госпрограмме из-за закредитованности | BaigeNews.kz 6 Мая, 2019, 18:19
23879
Фото: автора

Жители Актюбинской области не могут взять жилье по госпрограмме из-за закредитованности

Депутаты Мажилиса Парламента РК посетили Актюбинскую область и выслушали жалобы местных жителей и ознакомились с комплексом проблем региона.

Депутаты Мажилиса Парламента РК выслушали жалобы сельских жителей Актюбинской области, пожелания работников завода АО «Актюбинский завод хромовых соединений» и удивились очереди в ЦОНах, передаёт корреспондент Bnews.kz.

В Актобе с рабочим визитом находится группа депутатов Мажилиса Парламента от партии «Nur Otan». Цель визита — знакомство с жизнью региона и совместное обсуждение актуальных вопросов актюбинцев.

Депутаты съездили в самые дальние Шалкарский, Иргизский, Айтекебийский, Байганинский и Мартуский районы, где пообщались с местными жителями.

«Поднимались многие социальные вопросы: проблемы многодетных семей, безработицы, сельского хозяйства, оформления адресной социальной помощи, отсутствие культурного досуга на селе, качества дороги, необходимости обеспечения газом и питьевой водой. Некоторые проблемы решались там же на местах», — рассказывает депутат Мажилиса Парламента РК Бейбит Мамраев.

По словам депутатов, одна из острых тем — помощь многодетным семьям у них на особом контроле. Депутаты намерены поднять вопрос определения доходов при оформлении пособия. Эта проблема волнует многих малообеспеченных жителей Актюбинской области, претендующих на получение помощи государства.

«Мы слышали много жалоб на то, как определяется доход. Может не нужно учитывать наличие скота при определении дохода, потому что, кроме предполагаемой прибыли, которую скот приносит, надо учитывать и расходы, которые нужны на его содержание», — говорит депутат Канат Мусин.

В Актобе депутатов удивили большие очереди в ЦОНах. Как выяснилось — это трудовые мигранты, которые не могут оформить документы из-за поломки аппарата.

«Там всего один аппарат для отпечатки пальцев. Наверное надо количество аппаратов увеличить и штат техслужащих. В министерстве внутренних дел идёт реформирование, сокращение. Не хватает штата, но это не значит, что должны быть очереди. Тем более, что Казахстан принял программу «Цифровой Казахстан». И мы упрощаем, ускоряем. В течении 20 минут человек должен всё это пройти», — отметил Бейбит Мамраев.

Сегодня парламентарии встретились также с работниками завода АЗХС, который является единственным в Казахстане и одним из ведущих на мировом рынке предприятий по производству высококачественных хромовых соединений. Выпускаемая продукция экспортируется в более чем 40 стран мира. По словам руководства, на предприятии, где работают свыше двух тысяч человек, постоянно ведутся работы по улучшению условий труда.

«В среднем зарплата на заводе на одного рабочего составляет 149 тысяч тенге. Диапазон зарплаты от 100 до 250 тыс тенге», — отметил заместитель председателя по производству АО «АЗХС» Фархад Арсланов.

Однако, информация о заработной плате, озвученная руководством, возмутила сидящих в зале рабочих. «Работники такие деньги не получают. Мы получаем гораздо меньше. 78 000 тенге у лаборантов. Оклад — минимальный. Вот и считайте», — выкрикивали работники. Возмущает работников и тот факт, что работодатель перестал начислять доплату за вредность. Деньги в профсоюз удерживаются постоянно, однако никаких льгот и путёвок в санатории работники не видят. Все, что выделяет профсоюз — коробка конфет на 8 марта.

«Раньше работник химических предприятий мог уйти на пенсию в 55 лет. Потом сказали, что должны быть накопления в размере 12 миллионов тенге. Но ни у кого нет таких накоплений, значит все будем работать до 63 лет. Этот момент нас волнует, потому что мы работаем на вредном производстве», — говорит работник АО «АЗХС» Саним Назарова.

Кроме того, работники химзавода подняли вопросы обеспечения жильём по государственной программе. С мизерной зарплатой многие попросту не могут накопить сумму на первоначальный взнос. Тут же всплыла проблема большой закредитованности населения Актюбинской области.

«У многих актюбинцев кредитная история испорчена. Вроде они не зарабатывают такие деньги, а кредиты набирают. Причём сумма кредита превышает доход. Я понимаю, что бывают разные проблемы и нужды. Но для решения любого вопроса наши люди тут же бегут в банк за кредитом. Потом эти люди не могут взять жильё по госпрограмме. Эту проблему нужно как-то решать», — в свою очередь, отметил заместитель акима Актобе Ушкын Минбаев.

Депутаты посоветовали актюбинцам сделать анализ этой ситуации и отправить к ним предложение о внесении изменений в законодательство. В конце встречи парламентарии раздали людям визитки и попросили обращаться к ним напрямую с предложениями и вопросами.

Напомним, как уже передавал BNews.kz, аким Актюбинской области Ондасын Уразалин наложил сегодня дисциплинарное взыскание в виде замечания на курирующего социальную сферу заместителя акима области Марата Токжанова, акима Актобе Ильяса Испанова, руководителя управления координации занятости и социальных программ Кайрата Утарова за ненадлежащую организацию работ по приему, обработке документов и назначению адресной социальной помощи многодетным семьям. Не последнюю роль в увольнении и наказании руководителей государственных органов сыграла общественность — многочисленные обращения от граждан в Facebook и Instagram о ненадлежащем состоянии дорог в регионе, об очередях и волоките в Центре занятости города Актобе.

not findimage
Наверх