• Нур-Султан, -6 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Житель Южного Казахстана выращивает виноград на камнях | BaigeNews.kz 29 Мая, 2017, 17:09
3489
Фото: Мария Захарова

Житель Южного Казахстана выращивает виноград на камнях

Новую технологию выращивания винограда на каменистой почве внедрил фермер из поселка Тасарык Толебийского района Южно-Казахстанской области. Уже в этом году ожидается первый урожай, передает корреспондент BNews.kz.  

Предприниматель Сабыржан Танабаев продуктивно использует каменистую почву своего района. Применив новую методику, в прошлом году мужчина смог посадить на 10 гектарах земли виноград столового сорта «Тайфи-Розовый». А в этом посадил еще 16 тысяч саженцев. Сегодня виноградные поля раскинулись на 20 гектарах, где посажено больше 30 000 саженцев.

Сабыржан Танабаев первый, кто выращивает в Толебийском районе виноград. Поэтому мужчина со всей ответственностью подошел к выбору его сорта, отдав предпочтение сорту «Тайфи-Розовый» - он мясистый, хрустящий, обладает приятным вкусом. В качестве эксперимента завез саженцы из Сыраагашского питомника. Сейчас совместно с турецкими специалистами устанавливаются системы капельного орошения.

«В апреле 2016 года мы приступили к посадке винограда. Прежде всего, мы убрали первый слой земли и засыпали его плодородной почвой. Первые 16 саженцев на 98% пустили свои корни. На сегодня виноградник в хорошем состоянии. Пролежав в течение зимы под землей, мы вновь подняли их на поверхность. И сейчас устанавливаем опоры. В прошлом году на каждый гектар посевных площадей со стороны государства выделили субсидию в размере 750 тыс тенге. Это для нас большая помощь. В этом году мы получим первый урожай.  Планируем с одного гектара получить 35-40 тонн продукции», - сказал заместитель директора крестьянского хозяйства Нургиса Дербисов.

Завезенные саженцы успешно прижились на каменистой почве. За ними присматривают местных агрономы. Сейчас на плантации трудятся 20 человек. А в уборочный сезон будет задействовано около 60 односельчан.

«Мы используем минеральные удобрения, а также суперфосфат, аммофос. В случае, если саженцы начинают болеть, проводим химическую обработку», говорит агроном Рахымжан Камилов.

Общая стоимость инвестиционного проекта составила 50 млн тенге. Половину этой суммы предоставил РИЦ «Максимум». Глава хозяйства, купив 10 гектаров земли, остальные 10 взял у государства в аренду на 49 лет.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх