• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Жемчужина северного Казахстана станет центром притяжения туристов 28 Июня, 2019, 19:25
861

Жемчужина северного Казахстана станет центром притяжения туристов

Имантауско-Шалкарская курортная зона вошла в ТОП-10 приоритетных туристических территорий нашего государства.

В Северо-Казахстанской области находится уникальный живописный уголок, который считается одним из красивейших мест республики. В Имантауско-Шалкарской курортной зоне можно не только любоваться природной красотой, но и подлечить своё здоровье, сообщает корреспондент BNews.

Айыртауский район Северо-Казахстанской области занимает довольно небольшую площадь региона. Но на этой земле родились великие предки Шокана Уалиханова, Акана-серэ, Орынбай Бертулы. В далёком XVII веке территория находилась под надёжной защитой хана Есима, знаменитых батыров Карасая и Агынтая. Оба героя наши свой покой на сопке Кулшынбай-тобе, где в 1999 году возвели мемориальный комплекс с мавзолеем. Кстати, мавзолей является символом единства и дружбы, ежегодно это место посещают тысячи туристов.

Также в Айыртауском районе находится усадьба бабушки выдающегося учёного Шокана Уалиханова Айганым. Общая площадь родового поместья составляет порядка четырёх тысяч квадратных метров и представляет собой жилой дом с хозяйственными постройками и домом для прислуги. Неподалёку стоит мечеть и медресе. В музее представлен материал о жизнедеятельности Шокана Уалиханова, его родственниках, о материальной, духовной культуре, традициях и обрядах казахского народа.

Местные власти планируют сделать Айыртауский район центром притяжения туристов. Для этого, в рамках государственной программы развития туристской отрасли Республики Казахстан планируется подвести инфраструктуру: отремонтировать дороги, построить новые современные базы отдыха с круглогодичным пребыванием туристов. С каждым годом увеличивается объём финансирования и на ремонт автомобильных дорог.

В планах для удобства туристов, построить в селе Шалкар и на набережной озера Имантау "Визит-центр".  Запланировано строительство музея Ботайской культуры, где впервые одомашнили лошадь. Таким образом, местные власти намерены развивать исторический сакральный туризм. Также планируется провести благоустройство пеших и конных маршрутов, набережной и смотровых площадок.

В Имантауско-Шалкарской курортной зоне намерены отреставрировать санатории и построить новые базы отдыха. В настоящее время здесь насчитывается 38 туристических объектов. В прошлом году приступили к реализации десяти проектов на общую сумму 411 миллионов тенге, благодаря чему этим летом откроют 7 новых баз отдыха. В этом году на ремонт дорог из бюджета выделили 3,5 миллиарда тенге.

"В области уделяется большое внимание этой курортной зоне. Для развития туризма важно развивать и инфраструктуру, чтобы были хорошие дороги, и люди могли по ним ездить. В прошлом году на ремонт 100 километров дорог Айыртауского района мы вложили три миллиарда тенге. В этом году приведём в порядок ещё 140 километров. Таким образом, мы создаём все условия для бизнесменов и приезжих туристов", - говорит аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

Североказахстанская Имантауско-Шалкарская курортная зона вошла в ТОП-10 приоритетных туристических территорий  нашего государства. Руководитель управления предпринимательства и туризма по Северо-Казахстанской области Куралай Жарова рассказала, что в настоящее время разработана государственная программа развития туристической отрасли до 2025 года, где предусмотрены определённые мероприятия   по развитию этой курортной зоны.

По её словам, следующим шагом, станет модернизация действующих баз отдыха и строительство новых.   В самом северном регионе страны лето сравнительно короткое и поэтому в первую очередь планируют перевести все базы на круглогодичный режим работы. Но для осуществления этой идеи необходима соответствующая инфраструктура: электроэнергия, теплоснабжение, канализация и так далее, всё это предстоит реализовать в самое ближайшее время.

Этой весной также начали реконструкцию базы отдыха "Шалкар су" -    бывший "Нефтяник", когда-то известный санаторий. В этом месте можно получить прекрасное радоновое лечение, есть грязелечебница и великолепное солёное озеро. Санаторий станет хорошим местом отдыха и лечения для жителей СКО. Учителя, врачи, ветераны и другие категории граждан будут отдыхать здесь по профсоюзным путёвкам. В настоящее время инвестор планирует вложить порядка одного миллиарда тенге, строительные работы идут полным ходом.

По словам президента АО "Сарыарка" Акана Жанпеисова, к работе по восстановлению санатория "Шалкар су" приступили этой весной. В настоящее время здесь устанавливают пластиковые окна.  Некоторые стены в помещениях пришлось и вовсе снести. Спикер утверждает, что после капитальной реконструкции старый санаторий станет неузнаваемым. Буквально к сентябрю этого года все работы планируют полностью завершить.

Кроме реставрации существующего санатория в этой курортной зоне строят и новые базы отдыха. Житель села Шалкар Александр Воронов приступил к возведению новой базы отдыха в прошлом году, где представлены домики со всеми необходимыми коммуникациями – свет, вода, тепло и канализация. Оборудован пляж, есть детская площадка. В своё дело он вложил порядка 80 миллионов тенге. В добротных домиках можно отдыхать круглый год, стоимость аренды от 10 тысяч тенге и выше.

До конца этого года в рамках госпрограммы будут решены вопросы по обеспечению безопасности. На сегодняшний день на озёрах Имантауско-Шалкарской курортной зоны действуют только передвижные мобильные посты. В планах установка водно-спасательных станций на озере Шалкар и Имантау.

Кроме того, на территории СКО находится государственный национальный парк "Кокшетау", который охватывает озёра Имантауско-Шалкарской зоны, где действуют порядка 15 конных пеших маршрутов.

"В рамках госпрограммы мы все эти маршруты планируем благоустроить, оснастить их мягкой инфраструктурой: лавочки, биотуалеты, указатели, в планах благоустройство набережной озера Имантау.

Озеро Шалкар является одним из красивейших мест Казахстана, жемчужиной Северного Казахстана. Озеро входит в курортную зону области, и соответственно в летний период поток отдыхающих здесь увеличивается в 
разы. Жители приграничных регионов Российской Федерации, являются частыми гостями в этих краях.  В связи с этим местные власти планируют привести в порядок дороги по трём существующим направлениям с соседним государством, что позволит иностранным туристам сократить время пребывания в пути почти на 30%.

За последние три года количество туристов в Северо-Казахстанской области увеличилось на 39%, с 91 до 126 тысяч человек. Количество иностранных туристов возросло вдвое.

 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх