Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Завод по производству биотоплива из соломы льна появится в Казахстане | BaigeNews.kz 12 июня, 09:21
1393
Фото: 24.kz

Завод по производству биотоплива из соломы льна появится в Казахстане

Первый в Казахстане завод по производству экологически чистого биотоплива из соломы льна начали строить в Акмолинской области. Предприятие оснастят современным оборудованием. Стоимость уникального для региона проекта составит около пяти миллиардов тенге, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на 24.kz.

Идея запустить завод по производству дешёвого и востребованного на экспортных рынках биотоплива зародилась ещё три года назад. После многочисленных испытаний и экспорта 20 тысяч тонн промышленных образцов за рубеж частная компания приступила к строительству объекта. Расположен он будет в Зерендинском районе, в десятке километрах от областного центра, где состоялась закладка капсулы.

"Мы планируем запустить завод в ноябре этого года. Объём производительности завода – 70 тысяч тонн готовой продукции в год. Продукция экспортно ориентированная, есть уже меморандумы поставки на экспорт, подписаны с Данией, Германией, Англией, недавно пришли заявки даже из Японии", − рассказала руководитель проекта Аягоз Абдрахманова.

Большую помощь в реализации проекта оказывают и зарубежные партнёры из Германии, которые поставляют свои технологии и оборудование. Они отмечают, что производство топлива из соломы льна и её использование улучшит экологическую ситуацию.

"Это пример того, как можно перерабатывать сырьё, которое нигде не используется в ценный продукт. Здесь можно будет перерабатывать не только солому, но все виды биомассы, потому что такие технологии редко используются где-либо ещё", − говорит представитель партнёрской компании Йоахимм Берманн.

Данный проект является одним из самых крупных капиталовложений в экономику области.