Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Засуха, нехватка кормов и задержка субсидий — поголовье КРС сократилось в Костанайской области | BaigeNews.kz 24 мая, 2022, 08:47
2598
Фото: freepik.com

Засуха, нехватка кормов и задержка субсидий — поголовье КРС сократилось в Костанайской области

Поголовье крупного и мелкого рогатого скота Костанайской области сократилось из-за засухи и нехватки кормов. Причиной стала также эпидемия бруцеллёза, охватившая несколько хозяйств, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Несмотря на все проблемы и трудности, хозяева скота планируют продолжать дело. Например, в Наурзумском районе достаточно сенокосов, пастбищных угодий и водоёмов.

"Нас всё устраивает, здесь удобно пасти скот, густая трава и погода благоприятная. Сейчас у нас 120 голов лошадей, 180 голов крупного рогатого скота, 150 овец, с этого мы начали. В этом году мы хотим довести численность КРС до 300 голов", — рассказал директор фермерского хозяйства Абдуманап Тесебаев.

Но таких фермеров, которые продолжают заниматься сельским хозяйством, немного. В районе реализуется лишь один инвестиционный проект в сфере животноводства.

"В сфере животноводства на базе ТОО планируем строительство животноводческой базы по разведению КРС, лошадей. Есть в районе и незавершённые проекты, которые остановились из-за удорожания стройматериалов", — отметил руководитель отдела сельского хозяйства Наурзумского района Евгений Ярошенко.

Ещё одна проблема: многие инициативы крестьян не могут быть реализованы из-за несвоевременной выплаты субсидий. Их приходится ждать месяцами, иногда сроки доходят до полугода. Между тем в 2022 году на сельхознужды в Костанайской области выделили 28 миллиардов тенге субсидий, в том числе 7,5 миллиардов на поддержку животноводства.

"Эти деньги остро необходимы для животноводов. При реализации инвестиционных проектов предприниматель в модель развития своего животноводческого бизнеса закладывает получение именно субсидии, и предприниматель на эти деньги надеется. Отсутствие своевременного субсидирования ставит предпринимателя в положение неясности и неуверенности. Что ведет к тому, что бизнес не уверен в своем будущем", — подчеркнул эксперт палаты предпринимателей Саят Жусипбеков.