Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Запретить частные детсады требуют депутаты мажилиса после инцидента в центре "Сати" в Нур-Султане | BaigeNews.kz 9 апреля, 2022, 01:29
8761

Запретить частные детсады требуют депутаты мажилиса после инцидента в центре "Сати" в Нур-Султане

Депутаты мажилиса требуют запретить частные детские сады. Поводом для этого послужил факт жестокого обращения с малышами в столичном центре "Сати", куда родители водили детей-аутистов, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на КТК.

"Это нужно вывести из-под сферы частного предпринимательства. Тем более когда речь идет о детях с особыми потребностями. Это дети, которые не могут себя защитить, ничего никому не могут рассказать. Они просто плачут. Я считаю, что нужно выводить из индивидуального предпринимательства и чтобы мораторий их не касался", - сказала депутат Мажилиса Парламента РК Айгуль Куспан.

Ранее в акимате заявили, что садик частный, а на проверки сейчас наложен мораторий, поэтому никакого контроля за учреждением не было.

Следствие установило, что избиение малышей сняли на видео несколько месяцев назад, отчего установить тяжесть побоев невозможно. Поэтому воспитательниц и нянечку привлекают по довольно легкой статье "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних". Наказание – штраф до 160 МРП или арест до 40 суток.

В каких условиях содержались дети, выяснить тоже не удалось. Владелец детсада решил закрыть его на какое-то время.

Родители детей-аутистов платили в месяц от 130 тысяч до 200 тысяч тенге. Мириться с таким отношением они не стали. Заявили в полицию и обратились к депутатам, чтобы те взяли под контроль ход уголовного дела.

"Все лица уже установлены. Весь круг лиц. Я не могу сейчас говорить, какие они дают объяснения. Но все лица установлены. Весь круг известен нам", - сказал замначальника управления полиции района "Байконыр" Нур-Султана Мади Байгабулов.


Ранее в Сети появились фото и видеокадры жестокого обращения с особенными детьми в частном центре в Нур-Султане. Автор роликов сообщал, что малышей в саду били по голове и другим частям тела, пинали, обзывали, оставляли без присмотра, кормили не по диете.