• Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Заказчицу убийства главврача психбольницы осудили в Костанае | BaigeNews.kz 17 Ноября, 2017, 15:49
7427
Фото: автора

Заказчицу убийства главврача психбольницы осудили в Костанае

Зауреш Изалдина получила максимальный срок. 

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Костанайской области состоялось оглашение приговора по резонансному делу об убийстве экс-главного врача психиатрической больницы, председателя амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы Рашиды Сандыбаевой, передает корреспондент BNews.kz.

Главврач психбольницы была найдена в собственном доме с множественными ножевыми ранениями. 4 марта суд санкционировал арест коллеги Сандыбаевой – завотделением Костанайской областной психиатрической больницы Зауреш Изалдиной. Обвинение настаивало на том, что она является заказчицей убийства, ее знакомый и бывший пациент Руслан Гафаров – организатором, а его приятели Болат Китибаев и Виктор Кодатенко – исполнителями преступления. Поводом для убийства, по версии обвинения, стали неприязненные отношения между двумя врачами и якобы имеющийся у Сандыбаевой компромат на Изалдину по поводу мошенничества с квартирами пациентов.

Зауреш Изалдина полностью отрицала предъявленные обвинения. 

«Я не имею отношения ко всем этим преступлениям. Первоначальные показания у меня взяли обманом сотрудники полиции. 2 марта меня задержали на планерке в присутствии коллег. Сотрудники полиции были в масках с автоматами, мне стало плохо. В горотделе со мной разговаривали грубо, использовали нецензурную лексику. Потом появился следователь Соловьев, мой знакомый. Он сказал, что поможет мне, если я все свалю на Гафарова. Я поверила ему, он обещал, что меня скоро освободят. Когда до меня дошло, что меня обманули, я отказалась давать показания», - заявляла Изалдина.

Но, согласно приговора суда, Зауреш Изалдину признали виновной и назначили наказание 25 лет лишения свободы в колонии средней безопасности. Руслану Гафарову 24 года 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества в колонии максимальной безопасности, Виктору Кодатенко - 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества в учреждении  максимальной безопасности, Болату Китибаеву - 22 года лишения свободы с конфискацией имущества в колонии максимальной безопасности.

После оглашения приговора в зале раздались крики: «Мало дали,надо было пожизненно дать!». Но комментировать журналистам, удовлетворены ли приговором суда, потерпевшие не стали. 

Позже о давлении со стороны полицейских заявили и подсудимые Китибаев и Гафаров.  Однако в ходе спецпроверки, факты пыток не подтвердились.

Государственный обвинитель Тимур Шектыбаев просил для Изалдиной 25 лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии средней безопасности. Такой же срок обвинение просило и для Руслана Гафарова. Его подельникам Китибаеву и Кодатенко – по 24 года и 15 лет соответственно.

not findimage
Наверх