Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Забор упал на ребенка в Темиртау: от ответственности ушли все подрядчики | BaigeNews.kz 21 февраля, 2022, 02:45
2216

Забор упал на ребенка в Темиртау: от ответственности ушли все подрядчики

Забор весом около 500 килограммов упал на 12-летнего мальчика в Темиртау. Мать тяжело травмированного ребенка почти семь месяцев ищет справедливости. Единственного подсудимого освободили по амнистии, передаёт BaigeNews.kz.

ЧП произошло 1 июля 2021 года у детского сада "Таншолпан" в 8-м микрорайоне. 12-летний Дима и его семилетний брат обычной дорогой шли на тренировки по дзюдо. У госучреждения примерно в то же время демонтировали забор, секция ограждения покатилась пригорка и упала на одного из мальчишек. Второй успел отскочить.

С тяжёлыми травмами Диму доставили в городскую больницу.

"Секцию забора демонтировали рабочие трех подрядных организаций. Они поставили её не на территории детсада, а со стороны оживлённого тротуара еще 30 июня. Не закрепили конструкцию, не огородили стройплощадку лентами, предупреждая о ремонтных работах. 1 июля незакреплённая секция покатилась с пригорка и упала на голову моему сыну. У него диагностировали открытую черепно-мозговую травму, множественные переломы черепа, кровоизлияние в мозг, ушиб головного мозга второй степени тяжести", - рассказала мать пострадавшего Екатерина.

После из темиртауской больницы на "скорой" мальчика отвезли в Караганду. Однако при выписке почему-то указали, что его доставили санавиацией. Мать недоумевает, почему так произошло, кому нужна была эта ложь.


По факту случившегося у детского сада возбудили уголовное дело по части 1 статьи 277 УК РК. Расследование шло пять с лишним месяцев.

"На стройплощадке работали три подрядные организации и заведующая садом. К ответственности, по решению следствия, привлекли одного субподрядчика, хотя по закону отвечать по госзакупу должен генеральный подрядчик. Властями это всё замялось. 25 января 2022 года Темиртауский городской суд вынес решение об амнистии подсудимого субподрядчика. За всё время он даже не был взят под стражу. Мой ребёнок лишился полноценной своей жизни. Он шесть лет занимался спортом, вёл активный образ жизни, ездил на сборы. Сейчас мой сынок прикован к постоянным обследованиям, больницам. Лишён детства. Младший ребёнок психологически травмирован, но за это получается никто не отвечает. Все сошло с рук", - говорит Екатерина.

Она утверждает, что подсудимый поменял показания в суде.

"Во время следствия он признавал вину только частично, а в суде, узнав об амнистии, уже решил признать полностью её. Суд даже не опросил свидетелей. Даже сторона обвинения (прокурор) выступала за амнистию. Почему применятся амнистия, если преступления совершенно против несовершеннолетних? Что это за законы? Кроме того, уголовный суд оставил без рассмотрения иск о нанесении морального вреда, сдвинул нас в общую очередь, сказали подавать иск в гражданском порядке", - возмущена мать.

Семья подала жалобу в областной суд.

"Меня смущает даже не сама амнистия, а то что привлекли ответственным лицом только одного субподрядчика. За всё время генеральный подрядчик и подсудимый ни разу не вышли на связь со мной. Не было никаких слов извинений, раскаяния. Предлагали странные схемы. Например, устроить меня на работу в свою фирму, но чтобы я там не появлялась, с окладом 150 тысяч. Я отказалась. Предложила заключить договор, чтобы на время восстановления ребёнка организации его материально поддерживали. Но в этом мне отказали", - рассказала Екатерина.

Она призналась, что вымотана всей этой ситуацией.

"Они оставили меня без дохода, потому что я не могу работать в прежнем режиме. Ребёнок привязан к дому, он учится на дому, учителя приходят. Я должна быть с ним дома. Мы постоянно наблюдаемся у врачей. Я просто вымотана. Начались последствия - голова болит, ребёнок переживает, он хочет вести активный образ жизни. За его состоянием нужно постоянно наблюдать, нарушается сон, поведение. И как ребята думают, что они совершили преступление небольшой степени тяжести? Это не так. Двумя экспертизами доказан тяжкий вред здоровью и не известно, какие будут последствия", - заключила Екатерина.

В суде Telegram-каналу "Патриот" дали комментарий:

"Согласно Закону "Об амнистии в связи с 30-летием Независимости Республики Казахстан", лица, совершившие преступления небольшой тяжести, освобождаются от основного наказания. Эти требования закона обязательны для суда. В этой связи судом первой инстанции осужденный освобожден", - объяснили в суде.

Если в областном суде решение оставят без изменений, мать мальчика намерена обратиться в Верховный суд.